Las
grasas saturadas de la mantequilla, el queso o la carne roja no son tan
perjudiciales para el corazón como se creía hasta ahora, de acuerdo con un
estudio publicado hoy en la revista médica British Medical Journal (BMJ).
La
investigación ha estado a cargo de Aseem Malhotra, uno de los cardiólogos más
prestigiosos del Reino Unido y especialista del hospital universitario de
Croydon, en Londres.
En
su artículo, Malhotra afirma que el consumo de productos bajos en grasa ha
incrementado "paradójicamente" el riesgo de padecer enfermedades
cardiovasculares.
Según
el especialista, la gente consume todo tipo de productos desnatados pensando
que son mejores para la salud o que ayudarán a perder peso, pero en realidad
muchos de ellos contienen grandes cantidades de azúcares añadidos.
La
explicación es que la industria alimentaria sustituye las grasas eliminadas en
los alimentos por azúcares y edulcorantes ya que la comida libre de grasa sabe
peor, añadió Malhotra.
No
obstante, prosigue el experto, es necesario distinguir entre las llamadas
"grasas trans" (grasas que se encuentran en la comida rápida,
pastelería y margarina), que son perjudiciales, y las grasas de la leche, el
queso y la carne, que son distintas pues no son malas para la salud.
El
especialista criticó la "obsesión" médica con los niveles de
colesterol, que ha llevado a millones de personas a tomar un exceso de
medicamentos con "estatinas" para reducir la cantidad de grasas
perjudiciales en la sangre.
Para
esto, el cardiólogo recomienda que las personas con riesgo de padecer
enfermedades cardiovasculares tomen una dieta mediterránea rica en pescado
azul, aceite de oliva, verduras y frutos secos.
"Es
el momento de romper el mito del papel de las grasas saturadas en las
enfermedades del corazón" que ha estado presente en el asesoramiento
dietético y las recomendaciones nutricionales durante casi cuatro décadas,
afirmó Malhotra.
Esta
teoría ha sido respaldada por otros expertos como David Haslam, Jefe del Foro
Nacional sobre la Obesidad, quien afirmó que la evidencia científica está
demostrando en la actualidad que los carbohidratos refinados y el azúcar son en
realidad los culpables del aumento de la grasa en sangre.
Timothy
Noakes, profesor de ciencias del deporte y la actividad física en la
Universidad de ciudad del Cabo, añadió que "el peor error médico de
nuestro tiempo ha sido centrarse en la elevada concentración de colesterol en
sangre como la causa exclusiva de la enfermedad cardíaca coronaria".
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