Un
equipo de investigadores de la Facultad de Medicina y la Facultad de Ciencias
del Deporte de la Universidad de Granada (UGR) ha desmontado científicamente la
vieja creencia de que comer chocolate engorda.
En
un artículo publicado esta semana en la revista 'Nutrition', sus autores han
demostrado que un alto consumo de chocolate está asociado a niveles más bajos
de grasa total (esto es, la grasa acumulada en todo su cuerpo) y central
(abdominal), independientemente de si el sujeto practica o no actividad física
y a la dieta que siga, entre otros factores.
En
este trabajo, los científicos analizaron si un mayor consumo de chocolate se
asocia con un mayor o menor índice de masa corporal, así como otros indicadores
de grasa corporal total y central en los adolescentes que participaron en el
estudio Helena (Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence). Se
trata de un proyecto, financiado por la Unión Europea, sobre los hábitos
alimentarios y el estilo de vida de los jóvenes de nueve países europeos, entre
ellos España, informa la UGR en una nota.
Los
resultados de este estudio, en el que participaron 1.458 adolescentes de entre
12 y 17 años, mostraron que un mayor consumo de chocolate se asoció con niveles
más bajos de grasa total y central, según lo estimado por el índice de masa
corporal, el porcentaje de grasa corporal (obtenido a partir de plicometría e
impedancia bioeléctrica, dos técnicas de medición) y el perímetro de cintura.
Estos resultados fueron independientes del sexo, la edad, la madurez sexual, la
ingesta energética total, la ingesta de grasas saturadas, fruta y verdura, el
consumo de té y café, y la actividad física de los participantes.
Como
explica la autora principal de este artículo, Magdalena Cuenca García, aunque
el chocolate está considerado como un alimento con un alto aporte energético
(al ser rico en azúcares y grasas saturadas), "recientes estudios
realizados en adultos sugieren que su consumo se asocia con un menor riesgo de
trastornos cardiometabólicos".
De
hecho, el chocolate es un alimento rico en flavonoides (especialmente
catequinas), que proporcionan múltiples propiedades saludables: "es un
gran antioxidante, anti-trombótico y anti-inflamatorio, tiene efectos
anti-hipertensivos y puede ayudar a prevenir la cardiopatía isquémica".
Recientemente,
otro estudio de carácter transversal desarrollado en adultos por científicos de
la Universidad de California observó que una mayor frecuencia en el consumo de
chocolate también se asocia con un menor índice de masa corporal. Además, estos
resultados se confirmaron en un estudio longitudinal en mujeres que siguieron
una dieta rica en catequinas.
Este
efecto podría deberse, en parte, a la influencia de las catequinas sobre la
producción de cortisol y la sensibilidad a la insulina ambas, relacionados con
el sobrepeso y la obesidad.
Los
científicos de la UGR han querido ir más allá, y analizar lo que ocurre con el
consumo de chocolate en una edad tan crítica como la adolescencia controlando
también por otros factores que pudieran influir en el acúmulo de grasa.
El
estudio, además de novedoso es quizás el más amplio y mejor controlado
realizado hasta la fecha, y el primero en población adolescente. Contempla un
número elevado de medidas corporales, una medida objetiva de la actividad
física, detallado registro dietético mediante dos recordatorios no consecutivos
de 24 horas con un programa informático basado en imágenes, y controla el
posible efecto de confusión de un conjunto de variables claves.
Los
autores del artículo publicado en 'Nutrition' destacan que el impacto biológico
de los alimentos no debe ser evaluado sólo en términos calóricos. "Las
investigaciones epidemiológicas más recientes están centrando su atención en
estudiar la relación entre determinados alimentos (no sólo por su contenido
calórico, también por sus componentes) y los factores de riesgo para el desarrollo
de enfermedades crónicas, incluyendo el sobrepeso o la obesidad".
Con
todo, los científicos de la Universidad de Granada insisten en la necesidad de
ser moderados en el consumo de chocolate. "En cantidades moderadas, el
chocolate puede ser bueno, como ha demostrado nuestro estudio. Pero un consumo
excesivo resulta, sin duda, perjudicial. Como se suele decir: demasiado de algo
bueno, ya no es bueno".
Los
investigadores de la UGR apuntan que sus hallazgos "tienen también importancia desde el punto de vista
clínico, ya que contribuyen a entender los factores que subyacen en el control
y mantenimiento del peso óptimo".
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