Comer
más frutas y verduras puede reducir el riesgo de accidente cerebrovascular en
todo el mundo. Según revela un nuevo estudio que se publica en la revista «Stroke»,
que ha analizado 20 estudios - seis de EE.UU., ocho de Europa y seis de Asia-,
publicados en los últimos 19 años para evaluar los efectos de la ingesta de
frutas y verduras en el riesgo de accidente cerebrovascular a nivel mundial, y
en los que en total han participado 760.629 hombres y mujeres que sufrieron
16.981 accidentes cerebrovasculares, por cada 200 gramos diarios de fruta
consumidos se reduce el riesgo de ictus en un 32, y la disminución es del 11%
por cada 200 gramos de verduras tomados diariamente.
«La
dieta y el estilo de vida es fundamental para reducir el riesgo cardio y
cerebrovascular en la población general», destaca Yan Qu, autor principal del
estudio y profesor de la Facultad de Medicina de la Universidad de Qingdao
(China). Y se sabe que, añade, «una dieta rica en frutas y verduras es muy
recomendable, ya que cumple con las necesidades de micronutrientes y
macronutrientes y de fibra sin añadir una ingesta de energía». Los
macronutrientes -carbohidratos, proteínas y grasas- aportan calorías o energía
y nuestro cuerpo necesita pequeñas cantidades de micronutrientes, como
vitaminas y minerales.
Los
beneficios del consumo de frutas y verduras son muy conocidos: reducen la presión
arterial, mejoran la función microvascular, tiene efectos sobre el índice de
masa corporal, la circunferencia de la cintura, el colesterol, la inflamación y
el estrés oxidativo.
5
al día
Los
datos de estos estudio confirman un dato: en los países de medianos y bajos
ingresos existe un bajo consumo de frutas y verduras. Y, según la Organización
Mundial de la Salud (OMS), aumentar el consumo de frutas y verduras hasta 600
gramos cada día podría reducir la carga de ictus isquémico en un 19% a nivel
mundial.
En
países como China, el accidente cerebrovascular es la principal causa de
muerte, con una estimación de 1,7 millones de personas fallecidas en 2010.
Las
recomendaciones establecen un consumo de entre cuatro y cinco porciones de
frutas y verduras todos los días como base de una dieta de 2.000 calorías. Una
dieta rica en una variedad de colores y tipos de frutas y verduras es una
manera de obtener los nutrientes importantes que la mayoría de las personas no
obtienen de forma suficiente, incluyendo vitaminas, minerales y fibra dietética,
además de ser naturalmente bajo sen grasas saturas.
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