viernes, 9 de mayo de 2014

Comer más frutas y verduras reduciría el impacto del ictus en todo el mundo



Comer más frutas y verduras puede reducir el riesgo de accidente cerebrovascular en todo el mundo. Según revela un nuevo estudio que se publica en la revista «Stroke», que ha analizado 20 estudios - seis de EE.UU., ocho de Europa y seis de Asia-, publicados en los últimos 19 años para evaluar los efectos de la ingesta de frutas y verduras en el riesgo de accidente cerebrovascular a nivel mundial, y en los que en total han participado 760.629 hombres y mujeres que sufrieron 16.981 accidentes cerebrovasculares, por cada 200 gramos diarios de fruta consumidos se reduce el riesgo de ictus en un 32, y la disminución es del 11% por cada 200 gramos de verduras tomados diariamente.

«La dieta y el estilo de vida es fundamental para reducir el riesgo cardio y cerebrovascular en la población general», destaca Yan Qu, autor principal del estudio y profesor de la Facultad de Medicina de la Universidad de Qingdao (China). Y se sabe que, añade, «una dieta rica en frutas y verduras es muy recomendable, ya que cumple con las necesidades de micronutrientes y macronutrientes y de fibra sin añadir una ingesta de energía». Los macronutrientes -carbohidratos, proteínas y grasas- aportan calorías o energía y nuestro cuerpo necesita pequeñas cantidades de micronutrientes, como vitaminas y minerales.

Los beneficios del consumo de frutas y verduras son muy conocidos: reducen la presión arterial, mejoran la función microvascular, tiene efectos sobre el índice de masa corporal, la circunferencia de la cintura, el colesterol, la inflamación y el estrés oxidativo.

5 al día

Los datos de estos estudio confirman un dato: en los países de medianos y bajos ingresos existe un bajo consumo de frutas y verduras. Y, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), aumentar el consumo de frutas y verduras hasta 600 gramos cada día podría reducir la carga de ictus isquémico en un 19% a nivel mundial.

En países como China, el accidente cerebrovascular es la principal causa de muerte, con una estimación de 1,7 millones de personas fallecidas en 2010.

Las recomendaciones establecen un consumo de entre cuatro y cinco porciones de frutas y verduras todos los días como base de una dieta de 2.000 calorías. Una dieta rica en una variedad de colores y tipos de frutas y verduras es una manera de obtener los nutrientes importantes que la mayoría de las personas no obtienen de forma suficiente, incluyendo vitaminas, minerales y fibra dietética, además de ser naturalmente bajo sen grasas saturas.

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