Una
dieta que combina grasas no saturadas con vegetales ricos en nitritos, como el
aceite de oliva y la lechuga, puede proteger de la hipertensión arterial, según
sugiere un nuevo trabajo dirigido por el 'Kings College London', en Reino
Unido. Los resultados, publicados en 'Proceedings of the National Academy of
Sciences', ayudan a explicar por qué algunos estudios previos han demostrado
que la dieta mediterránea puede reducir la presión arterial.
La
dieta mediterránea incluye grasas saturadas que se encuentran en el aceite de
oliva, las nueces y los aguacates, junto con verduras como la espinaca, el apio
y las zanahorias que son ricos en nitritos y nitratos. Cuando se combinan estos
dos grupos de alimentos, la reacción de los ácidos grasos insaturados con
compuestos de nitrógeno en las verduras provoca la formación de ácidos grasos
nitro.
El
estudio, financiado por la Fundación Británica del Corazón, utilizó ratones
para investigar el proceso por el cual estos ácidos grasos nitro reducen la
presión arterial, analizando si se inhibió una enzima conocida como epóxido
hidrolasa soluble que regula la presión arterial.
Los
autores del trabajo detectaron que ratones modificados genéticamente para ser
resistentes a este proceso inhibidor mantuvieron su presión arterial alta a
pesar de ser alimentados con ácidos grasos nitro que normalmente se forman
cuando se consume una dieta mediterránea pero vieron que los ácidos grasos
nitro bajaron la presión sanguínea de los ratones normales que llevaron la
misma dieta.
Por
lo tanto, el estudio concluye que el efecto protector de la dieta mediterránea,
que combina grasas insaturadas y vegetales abundantes en nitrito y nitrato,
procede, por lo menos en parte, de los ácidos grasos nitro generados que
inhiben el epóxido hidrolasa soluble para reducir la presión arterial.
"Los
resultados de nuestro estudio ayudan a explicar por qué la investigación
anterior ha demostrado que una dieta mediterránea suplementada con aceite de
oliva extra virgen o frutos secos puede reducir la incidencia de problemas
cardiovasculares como accidente cerebrovascular, insuficiencia cardiaca y
ataques cardiacos", resalta el profesor de Bioquímica Cardiovascular en el
Kings College London Philip Eaton.
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