Los
alimentos que consumimos contribuyen a la salud del organismo pero ¿cómo
afectan a la salud mental? Aunque en proceso de investigación, existen
nutrientes dentro de la dieta que parecen intervenir en la delicada e inestable
química cerebral.
Según
señalan desde el sitio web dirigido a la población general de la Academia
Americana de Médicos de Familia (familydoctor.org) reducir la comida basura y
elegir opciones más saludables ayuda a mantener un corazón sano, músculos
fuertes y un peso apropiado.
Pero
los facultativos advierten que el estado de ánimo también podría estar afectado
por lo que comemos. Como ejemplo apuntan a la sensación de decaimiento que en
ocasiones se presenta después de un atracón de comida rápida o la opuesta
visión positiva derivada quizás de tomar una ensalada verde o vegetales
salteados.
La
denominada 'conexión alimentos-humor' forma parte de un cuerpo de investigación
en el que se examinan los efectos de las elecciones dietéticas sobre el estado
de ánimo y la salud mental. Aunque son muchas las cuestiones por dirimir, los
médicos de familia estadounidenses apuntan a las deficiencias en vitaminas y al
consumo de suplementos como una de las áreas de mayor interés.
Nutrientes
para el estado de ánimo
Sin
embargo, los estudios sobre esta conexión entre alimentos y estado de ánimo han
resultado limitados y heterogéneos. Por ello, desde este sitio web sobre salud
se advierte que no se debe sustituir el tratamiento profesional de trastornos
de salud mental como la depresión por cambios en la dieta.
Las
pocas evidencias existentes sí sugieren que ciertos nutrientes podrían apoyar
el bienestar emocional, apuntan los facultativos. Los siguientes nutrientes se
encuentran entre los más estudiados por sus beneficios para el equilibrio
emocional y forman parte de una dieta equilibrada.
*
Ácidos grasos omega-3
Mejoran
la salud cardiaca al reducir el colesterol 'malo' en el organismo y aumentar el
colesterol 'bueno', además, también han mostrado ser prometedores para mejorar
la salud mental. En algunos estudios, las personas que tomaron suplementos de
omega-3 informaron de mejorías en su estado de ánimo. Los investigadores
piensan que estos ácidos grasos podrían afectar a la forma en la que el cerebro
envía señales a todo el organismo.
Los
ácidos grasos omega-3 se encuentran en alimentos de origen marino como salmón,
arenques, sardinas y caballa. También los contienen las semillas de lino, el
aceite de linaza y las nueces.
*
Triptófano
Es
un componente estructural de las proteínas, un aminoácido, que el organismo
necesita para producir un componente químico llamado serotonina. Las personas
que tienen depresión a menudo tienen niveles bajos de serotonina. Las
investigaciones han examinado el uso de triptófano para tratar la depresión
pero no existe aún evidencia científica suficiente para recomendar su uso en
este sentido. Se encuentra en la carne roja, los productos lácteos, la soja y
el pavo.
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Magnesio
Es
un nutriente que ayuda al organismo a producir energía. También ayuda a los
músculos, arterias y al corazón a funcionar de forma adecuada. Algunos
investigadores están estudiando si los pacientes que toman un aporte
suplementario de magnesio se recuperan más rápido de la depresión. Los
vegetales de hoja verde, los frutos secos y los aguacates son fuente de
magnesio.
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Ácido fólico y vitamina B-12
Son
vitaminas del grupo B que juegan un importante papel en el metabolismo, el
ritmo de los procesos orgánicos, y la producción de células de la sangre. Se
asocian además con unos componentes químicos denominados dopamina y
noradrenalina.
En
muchos casos, las personas con depresión no tienen niveles suficientes de estos
químicos. Aumentar los niveles de una persona de ácido fólico y vitamina B-12
podría aumentar su respuesta ante medicamentos para tratar la depresión.
Está
presente en alimentos como las verduras de hoja verde y las frutas. La vitamina
B-12 se encuentra sobre todo en el pescado, los moluscos, la carne y los
productos lácteos.
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