Un
20,6 % de los universitarios españoles presenta sobrepeso u obesidad; un 72,9
%, un peso adecuado a sus condiciones fisiológicas; y un 6,3 % no tiene una
masa corporal suficiente, según un estudio de la Fundación Española de la
Nutrición (FEN) y el centro de Información Cerveza y Salud. El estudio
"Hábitos alimentarios y estilos de vida de los universitarios españoles:
Patrón de consumo de bebidas fermentadas" se ha centrado en conocer los
comportamientos y estilos de vida de los universitarios españoles con relación
a su nutrición, así como su asociación con el patrón de consumo de bebidas
fermentadas (cerveza, vino y sidra).
La
investigación, llevada a cabo entre 978 estudiantes de 21 universidades
españolas, revela que la población universitaria presenta "una adherencia
intermedia-baja a la dieta mediterránea y un porcentaje de alumnos no cubre las
recomendaciones de grupos de alimentos como cereales, frutos secos, legumbres,
frutas, verduras y aceite". En relación con las bebidas fermentadas, el
estudio concluye que más de la mitad de los jóvenes que consumen cerveza de
forma moderada hace actividad física habitual y que "no se ha visto
ninguna asociación entre la ingesta de este tipo de bebidas con un aumento de
masa corporal".
La
investigación considera que los estudiantes, un 60 % de los cuales realiza
actividad física, no consumen suficiente hierro, magnesio, potasio, vitaminas
A, D y E, así como zinc y ácido fólico, e indica que se observa una creciente
relevancia de proteínas y grasas, e inferior de hidratos de carbono. No habría
diferencias en cuanto al Índice de Masa Corporal (IMC) entre los consumidores y
no consumidores de cerveza según el estudio y, en este sentido, los estudiantes
que beben cerveza de forma moderada (menos de una al día) "presentan
hábitos alimentarios más cercanos a la dieta mediterránea".
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