Todos
hemos oído hablar de los beneficios de comer chocolate negro; sin embargo, la
razón exacta que hace que el cacao sea una alimento tan saludable permanecía
oculta. Pero ahora parece que por fin se ha revelado el misterio. La causa está
en ciertas bacterias de nuestro estómago que, al engullir el chocolate,
fermentan en unos potentes compuestos antiinflamatorios que protegen nuestra
salud cardiovascular.
Los
datos presentados en la Reunión Nacional de la Sociedad Americana de Química
confirman lo que ya se sabía, pero van más lejos, al explicar las razones. «Hemos
encontrado que hay dos tipos de bacterias en el intestino: las ‘buenas’ y las
'malas'», explica Maria Moore, de la Universidad Estatal de Louisiana, en
EE.UU.. «Las buenas , como bifidobacterium y las bacterias del ácido láctico,
participan en la ‘la fiesta’ del chocolate». Según Moore, cuando comemos
chocolate negro, «estas bacterias crecen y fermentan, generando compuestos que
son antiinflamatorios. En cambio las otras, están asociadas con la inflamación
y pueden causar gases, hinchazón, diarrea y estreñimiento. Estas incluyen
algunos clostridios y E. coli».
Lo
que no sabíamos es que cuando comemos chocolate negro, los compuestos
antiinflamatorios fabricados por las bacterias ‘buenas’ fermentadas «son
absorbidos por el organismo y así disminuyen la inflamación de tejido
cardiovascular, reduciendo el riesgo a largo plazo de un accidente cerebro o
cardiovascular», explica John Finley, coordinador del trabajo. Según Finley
este estudio es el primero en examinar los efectos del chocolate negro sobre
los diversos tipos de bacterias en el estómago.
Tracto
digestivo
El
equipo probó tres diferentes tipos de cacao en un modelo de tracto digestivo,
compuesto por una serie de tubos de ensayo modificados, para simular la digestión
normal. Se sometieron entonces los materiales no digeribles a la fermentación
anaeróbica utilizando bacterias fecales humanas.
Finley
explica que el cacao en polvo, un ingrediente de chocolate, contiene distintos
compuestos polifenólicos o antioxidantes, como la catequina y epicatequina, y
una pequeña cantidad de fibra dietética. Ambos componentes son mal digeridos y
absorbidos pero, cuando alcanzan el colon, las bacterias ‘buenas’ toman el
relevo. «En nuestro estudio hemos encontrado que la fibra se fermenta y que los
grandes polímeros polifenólicos se metabolizan en moléculas más pequeñas, que son
más fáciles de absorber. Y estos polímeros más pequeños presentan actividad
antiinflamatoria», detalla Finley.
Y
añade: «es muy probable que la combinación de la fibra en el cacao con prebióticos
mejore la salud general de una persona y ayude a convertir los polifenoles del
estómago en compuestos antiinflamatorios. Finley explica que cuando se ingieren
los prebióticos, «las bacterias intestinales ‘buenas’ aumentan, mientras que
disminuye las de los microbios no deseados en el intestino , como los que
causan problemas de estómago». Los prebióticos son carbohidratos que se
encuentran en alimentos como el ajo y harina de trigo integral cocida y que los
humanos no pueden digerir, pero que son beneficiosos para las bacterias, y se
encuentran en suplementos dietéticos.
Para
terminar Finley señala que el chocolate negro es más saludable si se combina
con frutas, como las granadas y el acaí, una fruta exótica. Por eso, el próximo
paso, afirma, sería que la industria del chocolate trabajara en esta dirección.
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