Los
alimentos ricos en almidón, como las patatas, los cereales o el café, cocinados
a temperaturas superiores a los 120 °C generan una reacción química que origina
productos tóxicos que aceleran el envejecimiento, según la Academia Nacional de
Farmacia de Francia.
Esos
alimentos, sometidos a altas temperaturas ocasionan un proceso de glicación
avanzada, conocido como AGE, que puede acelerar el envejecimiento, según un
estudio dirigido por el experto en biología de la Universidad de Lille 2, Eric
Boulanger.
Las
partes quemadas de las patatas fritas y horneadas, así como del pan tostado,
las galletas, el pan blanco y el café, contienen acrilamida, un compuesto que
se ha probado cancerígeno y neurotóxico en células animales, aunque no en seres
humanos.
Un
reciente estudio estadounidense sobre hombres y animales muestra que esos
productos pueden provocar en el ser humano problemas de memoria similares a las
que causa el mal de Alzheimer.
A
partir de esa investigación, el equipo de Boulanger ha establecido que existe
un vínculo entre esos productos y el envejecimiento vascular, que causa mayor
rigidez en las arterias e hipertensión.
Para
evitar consecuencias negativas, los investigadores franceses recomiendan
cocinar los alimentos con agua, vapor o en el microondas, frente al asado o a
una preparación a la parrilla.
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