La
oxitocina, también conocida como la "hormona del amor", podría
utilizarse como tratamiento para la anorexia nerviosa, según revela una nueva
investigación realizada por un equipo de científicos británicos y coreanos. El
trabajo, que sigue un estudio anterior del mismo grupo de expertos, detectó que
la oxitocina altera las tendencias de los pacientes anoréxicos a fijar la vista
en las imágenes de alimentos altos en calorías y formas corporales más gordas.
La
anorexia nerviosa afecta a aproximadamente una de cada 150 adolescentes en
Reino Unido y es una de las principales causas de las muertes relacionadas con
la salud mental, tanto a través de las complicaciones físicas como por
suicidio. Además de los problemas con los alimentos, la dieta y la forma del
cuerpo, los pacientes con anorexia a menudo tienen problemas sociales,
incluyendo ansiedad e hipersensibilidad a las emociones negativas.
"Los
pacientes con anorexia tienen una serie de dificultades sociales que, a menudo,
comienzan en sus primeros años de adolescencia, antes del comienzo de la
enfermedad. Estos problemas sociales, que pueden provocar aislamiento, son
importantes para entender tanto la aparición como el mantenimiento de la
anorexia. Usamos la oxitocina como posible tratamiento para la anorexia,
centrándonos en algunos de estos problemas de fondo que vemos en los
pacientes", explica la autora principal de ambos estudios, Janet Treasure,
del Instituto de Psiquiatría del 'King's College London', en Reino Unido.
La
oxitocina es una hormona que se libera de forma natural relacionada con el
afecto, incluyendo el sexo, el parto y la lactancia. Como un producto
sintetizado se ha probado como tratamiento para muchos trastornos psiquiátricos
y se ha demostrado que tiene beneficios en la reducción de la ansiedad social
en las personas con autismo.
En
el primer trabajo, publicado en 'Psychoneuroendocrinology', se administró una
dosis de oxitocina a través de un aerosol nasal o un placebo a 31 pacientes con
anorexia y 33 controles sanos. Posteriormente, se les pidió que vieran
secuencias de imágenes relativas a la alimentación (alta y baja en calorías),
formas corporales (gordas y delgadas) y el peso (una escala variada).
Cuando
se pusieron las imágenes en la pantalla, los investigadores midieron la rapidez
con la que los participantes las identificaron. Después de tomar oxitocina, los
pacientes con anorexia redujeron su enfoque o "sesgo de atención"
hacia las imágenes de alimentos y partes del cuerpo gordas. El efecto de la
oxitocina fue particularmente fuerte en los voluntarios con anorexia que tenían
mayores problemas de comunicación.
El
segundo estudio, publicado en 'Plos One', implicó a los mismos participantes, a
los que se les sometió a una prueba similar antes y después de la oxitocina o
placebo, pero en esta ocasión se evaluaron las reacciones de los voluntarios a
expresiones faciales como la ira, el asco o la felicidad. Después de tomar la
dosis de oxitocina, los pacientes con anorexia eran menos propensos a centrarse
en las caras de asco y rostros enojados, estando simplemente vigilantes.
"Nuestra
investigación muestra que la oxitocina reduce tendencias inconscientes de los
pacientes a centrarse en los alimentos, la forma del cuerpo y las emociones
negativas como el asco, destaca el líder de ambos estudios, el profesor Youl-Ri
Kim, de la Universidad Inje en Seúl, Corea del Sur.
Tras
señalar que actualmente no existen tratamientos farmacológicos eficaces para la
anorexia, este experto subraya que su trabajo se suma a una importante
evidencia de la literatura sobre tratamientos con oxitocina para las
enfermedades mentales y alude a la aparición de una nueva opción de un
tratamiento innovador para los pacientes con anorexia.
"Esta
es una investigación temprana en el tiempo con un pequeño número de
participantes, pero es muy emocionante para ver el potencial que este
tratamiento podría tener. Necesitamos ensayos mucho más grandes, en poblaciones
más diversas, antes de que podamos empezar a marcar la diferencia en cómo
tratar a los pacientes", concluye Treasure.
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