La
Sociedad Española de Cardiología (SEC) ha alertado de que la sal ya puede
considerarse como una droga, no sólo por los efectos perjudiciales que provoca
en la salud, sino también por la alta capacidad adictiva que posee.
De
hecho, un estudio elaborado en ratones por las universidades de Duke (EEUU) y
Melbourne (Australia) ha demostrado que la necesidad de consumir sal era la
misma que la relacionada con la adicción a la cocaína o a los opiáceos como la
heroína. Con imágenes cerebrales, se observó que en ambos procesos se activaba
la misma zona del cerebro.
De
esta manera, ante el consumo de estas drogas o de sal se producían cambios
profundos en ciertas células nerviosas del hipotálamo, provocando un aumento
del tamaño y de la cantidad de las neuronas al igual que de dos proteínas específicas
relacionadas con la adicción y el placer.
"Este
alto poder adictivo de la sal podría explicar por qué en España consumimos el
doble de la cantidad aconsejada al día, ya que de entre los 5 y 6 gramos
recomendados por la Organización Mundial de la Salud (OMS), en España
consumimos una media de 11. Además de cáncer de estómago, insuficiencia renal u
osteoporosis, la sal favorece la aparición de hipertensión, causante esta del
62% de los accidentes cerebrovasculares y del 42% de las enfermedades del corazón,
según la OMS", ha comentado el presidente de la SEC, José Ramón
González-Juanatey.
Y
es que, en España hay 11 millones de hipertensos y las defunciones por esta
causa están aumentando peligrosamente en los últimos años. Así, según datos del
Instituto Nacional de Estadística (INE), mientras que en el año 2003 las
enfermedades hipertensivas fueron las causantes del 4,8 por ciento del total de
defunciones por causa cardiovascular, en el año 2012, esta cifra prácticamente
se ha doblado, siendo las responsables del 8,4 por ciento.
"Es
urgente que las autoridades sanitarias tomen medidas ante esta problemática, ya
que el 80% de la sal que consumimos proviene de los alimentos precocinados.
Hasta el 20 por ciento de la cantidad consumida diariamente está presente
únicamente en el pan, por lo que desde la SEC creemos necesario que siga
intensificándose la regulación de este alimento, ya que se ha establecido que
cada año se reduzca un gramo de sal. Esta misma medida debería aplicarse
también en otros alimentos siguiendo las estrategias que han seguido otros
países como Finlandia o Portugal", ha anunciado González-Juanatey.
Asimismo,
el experto ha destacado la necesidad de que se mejore el etiquetado de los
productos y se clarifique la cantidad de sal y el resto de ingredientes que
contiene cada alimento. Además, ha solicitado a los ciudadanos que compren
aquellos alimentos bajos en sal, disminuyan la sal que se usa en la cocina,
consuman diariamente cinco piezas de frutas y verduras de 80 gramos cada una, y
reduzcan el consumo de grasas, especialmente las saturadas.
"Sólo
con la colaboración de todos los agentes implicados: industria alimentaria,
población y autoridades sanitarias, conseguiremos superar esta adicción y
mejorar así el control de una enfermedad que cada año provoca más
defunciones", ha zanjado el presidente de la SEC.
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