Un
edulcorante creado a partir de la planta que se utiliza para fabricar tequila
podría disminuir los niveles de glucosa a los pacientes que padecen diabetes
tipo 2, así como ayudar a los obesos a bajar de peso, según concluye un equipo
de investigadores.
La
razón principal podría ser que los agaves, una forma natural de azúcar que se
encuentra en la planta 'Agave tequilana', no son digestibles y pueden actuar
como una fibra dietética, sin elevar la glucosa en sangre, como informarán
estos expertos en la 247 Reunión Nacional de la Sociedad Química Americana, que
se celebra en Dallas, Estados Unidos.
«Hemos
encontrado que con los agaves se reducen los niveles de glucosa y aumentan los
de GLP-1 ñpéptido similar al glucagón tipo 1í, pero también sube la cantidad de
insulina», explica Mercedes G. López, del Centro de Investigación y Estudios
Avanzados en Biotecnología y Bioquímica en Irapuato, Guanajuato, México. El
péptido similar al glucagón tipo 1 es una hormona que retarda el vaciado del
estómago, estimulando así la producción de insulina. Esta experta agregó que
los 'agavins' no son caros y no tienen efectos secundarios conocidos, a
excepción de las pocas personas que no pueden tolerarlos. «Los agaves, al igual
que otros fructanos, que están hechos de azúcar fructosa, son los mejores
edulcorantes para ayudar a apoyar el crecimiento de microbios saludables en la
boca y los intestinos», añade, destacando también que pueden ayudar a las
personas a sentirse más llenas, haciéndoles comer menos. Contienen fructosa, lo
que plantea la pregunta de si son como el jarabe de maíz alto en fructosa, un
edulcorante procesado que ha tenido recientemente muy mala prensa. López
detalla que el jarabe de maíz de alta fructosa contiene fructosa y, por lo
tanto, puede elevar los niveles de azúcar en sangre, pero que los agaves son
fructanos, que son fructosas unidas entre sí en largas cadenas ramificadas, que
el cuerpo humano no puede usar con esa configuración, de modo que no afectan al
azúcar en sangre.
A
veces, los agaves también se confunde con el néctar de agave o jarabe de agave,
presente en muchas estanterías de las tiendas de alimentos naturales. Estos
productos contienen fructanos que han sido desglosados en fructosas
individuales, por lo que son mucho más similares al jarabe de maíz de alta
fructosa, según esta investigadora. Además, esta experta y su equipo agregan
que los agaves derivados de la planta del tequila son mejores que los
edulcorantes artificiales, que son absorbidos por el cuerpo y pueden causar
efectos secundarios, como dolores de cabeza. «Sin embargo, los agaves tienen el
pequeño inconveniente de que no son tan dulces como sus homólogos
artificiales», resalta. Como la Agave tiene su fama por ser la planta de la que
se hace el tequila, López explicó que los agaves son los únicos hidratos de
carbono utilizados para producir la bebida y que todo el etanol del tequila
proviene de la fermentación de la glucosa y la fructosa generada después de
cocinar las hojas de la planta. Como los agaves se convierten en etanol, no se
encuentran en el producto acabado. López explica que en el estudio su equipo
alimentó a un grupo de ratones con una dieta estándar y añadió estas sustancias
a su agua diaria. Pesaron los ratones diariamente y comprobaron sus niveles de
glucosa en sangre semanalmente. La mayoría de los ratones que los tomaron
comían menos, perdieron peso y sus niveles de glucosa en sangre se redujeron en
comparación con otros edulcorantes como glucosa, fructosa, sacarosa, jarabe de
agave y aspartamo.
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