Un
equipo de científicos de la Universidad de Warwick (Reino Unido) han utilizado
las nuevas tecnologías para crear un chocolate que contiene el 50 por ciento de
grasa. Según han explicado los investigadores, la mitad de la grasa habitual de
este alimento (que se encuentra en la manteca de cacao) se reemplaza por zumo
de naranja, agua con vitamina C o gaseosa 'light', lo que lo hace "más
sano". Además, han asegurado que "su sabor y su textura no
cambia".
El
autor principal de esta investigación, Stefan Bon, ha explicado en el congreso
de la Sociedad de Química Americana que lo que pretendía su equipo era
sustituir la manteca de cacao, que es el ingrediente más grasiento del
chocolate. En este sentido, ha explicado que las técnicas utilizadas hasta
ahora consistían en introducir burbujas de aire en el chocolate.
Lo
ideal para que el alimento mantuviera la textura normal es que estas burbujas
fueran de 30 micras, pero, según han señalado los expertos, estas maduran muy
rápido y es difícil mantenerlas estables en ese tamaño. Sin embargo, el equipo
de Bon ha conseguido introducir en la receta del chocolate, zumo de fruta en
forma de microburbuja, lo que mantiene el producto sin cambios aparentes para
el consumidor.
Otra
de las ventajas de esta nueva receta, es que no se formaría la capa de grasa
blanca que recubre el chocolate cuando está mucho tiempo abierto y sin
consumir.
Para
el químico, "los resultados son alentadores" y ahora espera que sea
la industria alimentaria la que de un paso adelante y decida llevar al mercado
su producto.
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