Las
alergias alimentarias no dejan de aumentar y afectan ya a dos millones de
españoles. La buena noticia es que la dieta de exclusión ya no es la única
opción para estos pacientes, gracias a que la terapia de tolerancia a base del
propio alimento se va consolidando en los hospitales españoles.
Según
la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC), el
tratamiento contra la alergia alimentaria a base de inmunoterapia oral con
alimentos tiene un éxito superior al 80%.
Con
motivo de la 'III Semana Mundial de la Alergia', que tiene como lema 'Alergia a
Alimentos, un problema de Salud Pública en aumento', los especialistas de esta
sociedad científica quieren resaltar el avance obtenido con esta terapia, que
consiste en ir induciendo poco a poco la tolerancia del sistema inmune con
pequeñas cantidades del alimento que provoca la alergia. Todo ello debido a que
el número de alérgicos a alimentos se ha duplicado en los últimos diez años
hasta alcanzar los "cerca de dos millones en España", sostienen.
Niños
y adultos
En
la actualidad, los frutos secos, la fruta y el marisco "son los
principales causantes de las alergias alimentarias entre los adultos",
indican. Por su parte, los que más problemas crean entre los niños de cero a
dos años son "la leche, el huevo y el pescado", señalan.
Según
el doctor Carmelo Escudero, alergólogo del Hospital Niño Jesús de Madrid y
miembro del Comité de Alergia a Alimentos de la SEAIC, en 2005 "el 7,4% de
las personas que acudían a una consulta de alergia lo hacía por alergia a
alimentos" frente a sólo el 3,6% de 1992.
Para
él, el aumento en la prevalencia de la alergia alimentaria, en el número de los
alimentos implicados y la gravedad de las reacciones "es motivo de
preocupación" tanto de consumidores, como de alergólogos. Además, también
lo es para las autoridades sanitarias debido "a las consecuencias
socioeconómicas que se derivan de ella", sostiene.
La
fruta, primera causa
Hasta
hace pocas fechas, la única solución era la dieta de exclusión o evitación
total del alimento, recuerdan los especialistas. Sin embargo, el paciente
alérgico "puede exponerse de forma accidental al mismo y sufrir una
reacción grave", lamenta.
En
este sentido, la jefe de Sección de Alergología del Hospital Niño Jesús de
Madrid y coordinadora del Comité de Alergia Infantil de la SEAIC, la doctora
Paloma Ibáñez, explica que esta dieta excluyente "conlleva muchos
problemas sociales, económicos, y para la propia salud, así como una
disminución de la calidad de vida".
De
cualquier forma, "desde la década de los 90 se está investigando e
implantando el tratamiento activo para la alergia a los alimentos, lo que se
conoce como inmunoterapia oral o desensibilización con alimentos",
manifiesta. Para ella, esta terapia "puede ayudar a solucionar este
problema".
Además,
los expertos destacan la relevancia de que cada vez haya un mayor conocimiento
y concienciación de este problema en el mundo de la restauración. Como ejemplo
de ello, exponen casos como el de la Fundación Alicia, que "pone en marcha
todas las medidas para que los alérgicos puedan disfrutar de una comida
placentera y segura".
Por
último, la SEAIC, en una labor conjunta con la Academia Europea de Alergia e
Inmunología Clínica (EAACI, por sus siglas en inglés), aboga por una mayor
investigación "para ayudar a desarrollar estrategias de prevención y
tratamiento y para mejorar la salud y la calidad de vida de los alérgicos a los
alimentos".
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