El
ejercicio físico, la ingesta de alcohol y los antiinflamatorios no esteroidales
(Aine) pueden actuar como inductores de reacciones alérgicas alimentarias,
según se desprende de un estudio realizado por el Vall d'Hebron Instituto de
Investigación (Vhir) de Barcelona.
El
trabajo, que publica la revista 'Allergy', ha recogido pruebas de 74 pacientes
que presentaban alergias alimentarias desencadenadas por estos factores entre
las dos horas anteriores y las cuatro posteriores a la ingesta del alimento que
produce la alergia.
De
hecho, los investigadores han descubierto que el 82,4% de los pacientes no
presentaban ninguna reacción alérgica, o si se producía era de carácter leve,
si la ingesta se producía de manera aislada, mientras que con la intervención
de alguno de los tres factores descritos las reacciones anafilácticas pasaban
de afectar al 17,6% de los pacientes estudiados hasta el 85,1%.
Adicionalmente,
el 58% de los casos estaban relacionados con la ingesta de antiinflamatorios,
el 52,7% con el ejercicio y el 12,2% con la infesta de alcohol, mientras que el
tiempo de aparición de los síntomas depende del tipo de factor que influye,
variando desde 75 minutos de media con los medicamentos hasta los 10 minutos
con el ejercicio.
"El
trabajo pone de relieve la importancia de evaluar la acción de estos cofactores
cuando se trate a pacientes con posibles reacciones alérgicas
alimentarias", ha señalado en un comunicado la responsable de la Sección
de Alergología del Servicio de Medicina Interna del Hospital Vall d'Hebron,
Victoria Cardona.
Los
especialistas han subrayado que las reacciones alérgicas han sido
tradicionalmente atribuidas al cofactor cuando la verdadera causa, el alimento,
pasaba desapercibida, por lo que apunta a nuevas líneas de investigación
futuras para detectar el papel como desencadenantes que pueden jugar
determinadas enfermedades, el estrés, el cansancio y la menstruación.
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