Científicos
del Instituto de Tecnología Athlone, en Irlanda, han descubierto que el aceite
de coco evita el crecimiento de una de las bacterias responsable de las caries
y, por tanto, podría ser utilizada como un ingrediente a tener en cuenta en los
productos de cuidado dental.
Así
se desprende de los resultados presentados en el último congreso de la Sociedad
General de Microbiología celebrada en Warwick, Reino Unido, en los que también
se muestra como este derivado del coco también es capaz de atacar el hongo de
levadura que provoca las úlceras orales.
En
el estudio los científicos probaron el impacto en las caries de varios tipos de
aceites: el citado de coco, el vegetal y el de oliva, en sus estados naturales
y cuando habían sido tratados con enzimas, en un proceso similar a la
digestión.
Los
tres aceites fueron analizados con varias cepas de la bacteria 'streptococcus'
y, mientras los otros aceites no tuvieron ningún impacto, observaron como el
aceite de coco modificado logró prevenir "significativamente" el
crecimiento de la mayoría de las cepas bacterianas, incluida la 'Streptococcus
mutans', la bacteria productora de ácido que es la principal responsable de la
placa que conduce a las caries.
Los
autores sugieren que la descomposición que las enzimas llevan a cabo en el
grasoso aceite de coco provoca la aparición de ácidos que tienen una actividad
efectiva contra la bacteria.
De
hecho, investigaciones previas ya habían mostrado que la leche modificada con
enzimas puede evitar que la 'Streptococcus mutans' se adhiera al esmalte de los
dientes.
Los
científicos esperan ahora investigar cómo el aceite de coco interactúa con
estas bacterias a nivel molecular y qué otras cepas de bacteria dañina podrían
ser inhibidas con el producto.
"Nuestras
investigaciones han demostrado que las proteínas de la leche digerida no sólo
reducen la adherencia de bacteria perjudicial en las células del intestino
humano sino también evitan que algunas de éstas entren a las células", ha
explicado a la BBC el doctor Damien Brady, que dirigió el estudio.
De
hecho, según este investigador, el aceite de coco puede ser la mejor
alternativa para los aditivos químicos que contienen los productos dentales.
La
investigación también está estudiando cómo se lleva a cabo la actividad
antibacteriana en el intestino humano, y los datos sugieren que "ciertos
productos de la digestión humana tienen actividad antimicrobiana", ha
explicado el doctor Brady.
"Esto
puede tener implicaciones en como la bacteria coloniza las células que recubren
el tracto digestivo y para la salud general del intestino", ha agregado.
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