La
ingesta de una porción al día de alubias, guisantes, garbanzos o lentejas puede
reducir significativamente el colesterol 'malo' y, por tanto, el riesgo de
enfermedad cardiovascular, según concluye un nuevo estudio, dirigido por el
doctor John Sievenpiper, del Centro de Nutrición Clínica y Modificación de
Factores de Riesgo del Hospital St. Michael, en Canadá, y publicado este lunes
en 'Canadian Medical Association Journal'.
Sievenpiper
explica que al comer una porción al día de legumbres, la gente podría reducir
en un 5 por ciento su colesterol LDL ("colesterol malo") y que esto
se traduciría en una disminunición de entre un 5 y un 6 por ciento del riesgo
de enfermedad cardiovascular, la principal causa de muerte en Estados Unidos.
Una
porción de legumbres es unos 130 gramos o tres cuartos de taza, pero los
norteamericanos comen una media de menos de la mitad de una porción al día. Las
legumbres poseen un índice glucémico bajo, lo que significa que son alimentos
que se descomponen lentamente, y tienden a reducir o desplazar a las proteínas
animales, además de a las grasas "malas" como las grasas trans, en un
plato o una comida.
"Tenemos
un montón de espacio en nuestra dieta para aumentar la ingesta de legumbres con
el fin de obtener beneficios cardiovasculares", señala Sievenpiper.
"Las legumbres ya desempeñan un papel importante en muchas cocinas
tradicionales, incluyendo la del Mediterráneo y del sur de Asia. Además, son de
bajo costo. Dado que muchas legumbres se cultivan en América del Norte, es
también una oportunidad comprarlas en la zona y apoyar a los
agricultores", añade.
El
metaanálisis del doctor Sievenpiper revisó 26 ensayos controlados aleatorios
que incluyeron a 1.037 personas. Los hombres registraron una mayor reducción en
el colesterol LDL en comparación con las mujeres, tal vez porque sus dietas son
más pobres y sus niveles de colesterol, más altos, de forma que se benefician
más marcadamente de una dieta más saludable. Algunos de los participantes del
estudio informaron de malestar estomacal, como hinchazón, gases, diarrea o
estreñimiento, pero estos síntomas se calmaron en el transcurso del estudio.
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