Un estudio del Hospital Clínic de Barcelona-Idibaps
ha demostrado por primera vez que las personas que sufren alergias alimentarias
a vegetales pueden acabar desarrollando alergias respiratorias, según ha
informado este jueves el centro en un comunicado.
El trabajo, que publica 'Journal of Allergy and
Clinical Immunology', constata que la proteína de transferencia de lípidos
(LTP), presente en el melocotón, la lechuga, la judía verde y los frutos secos
está relacionada con la alergia al polen de plátano de sombra y polen de
artemisa.
Los investigadores, liderados por el doctor Jaime Sánchez,
del Servicio de Neumología y Alergia del Clínic e investigador del Idibaps, ha
analizado a 15 pacientes con alergia al melocotón fueron sometidos a una prueba
de provocación que consistía en poner directamente en la nariz la proteína LTP
del polen de artemisa.
Hasta ahora nadie lo había probado de forma
directa, sino a través de pruebas cutáneas o estudios en laboratorio, con
preparados menos específicos y nunca directamente en la nariz.
Los resultados del estudio demuestran cómo una
sensibilización a la LTP presente en el polen de artemisa, es capaz de inducir
síntomas de alergia respiratoria --asma y rinitis alérgica-- en pacientes
expuestos a ese polen.
El líder del trabajo ha destacado que actualmente
existe una inmunoterapia específica para la alergia alimentaria por LTP, y
ahora "estaría pendiente explorar si esa inmunoterapia puede ayudar también
a la alergia respiratoria mediada por la misma proteína".
De la misma forma, disponer de una inmunoterapia
específica para la LTP de estos pólenes, "tal vez podría ayudar también en
la alergia alimentaria mediada por la misma proteína", ha resaltado.
La alergia al polen es el tipo de alergia
respiratoria más importante de España, y el polen de gramíneas es la principal
causa de la rinitis alérgica y el asma, pero cuando el paciente presenta una
alergia alimentaria asociada, el polen de plátano de sombra o de artemisa son
algunos de los principales responsables.
Barcelona, Madrid o Zaragoza son zonas donde
predomina la alergia al polen de plátano de sombra, mientras que en Murcia o
Canarias predomina el polen de artemisa, entre otros.
UNA TERCERA PARTE DE ALERGIAS SON ALIMENTARIAS
Una tercera parte de las alergias alimentarias en
Europa son debidas a alimentos vegetales; en Cataluña, el 90% de las alergias
alimentarias del adulto son mediadas por LTP.
En España, la prevalencia de estas reacciones está
aumentando en la última década de forma paralela al incremento de la
prevalencia de la rinitis y asma alérgica causadas en su gran mayoría por
alergia a pólenes.
Ref: Haz click aquí
Hola!
ResponderEliminarHe creado un blog dedicado a la alergia a la LTP.
Espero que te pases!
https://miqueridaalergia.wordpress.com/