Beber
más café diariamente puede reducir el riesgo de diabetes tipo 2. Un estudio de
la Escuela de Harvard de Salud Pública ha visto que las personas que aumentaron
la cantidad de café que bebían todos los días en más de una taza durante un período
de cuatro años tenían un riesgo un 11% más bajo de padecer diabetes tipo 2 que
aquellos que no realizaron cambios en su consumo de café. Además, el estudio
muestra que aquellos que disminuyeron su consumo de café en más de una taza al
día incrementaron su riesgo de diabetes tipo 2 en un 17%.
«Nuestros
resultados confirman los de estudios previos que mostraron que un mayor consumo
de café se asociaba con un menor riesgo de diabetes tipo 2», señala Shilpa
Bhupathiraju , autor principal. En su opinión, lo más importante es que estos
datos «proporcionan nuevas pruebas de que cambios en el hábito del consumo de
café pueden afectar en el riesgo de diabetes tipo 2 en un período relativamente
corto de tiempo».
Los
investigadores, cuyo trabajo se publica en «Diabetologia» analizaron datos
sobre el consumo de café con cafeína y descafeinado y de té con cafeína en
48.464 mujeres que participaron en el Brigham and Women Health Study, en 47.510
mujeres del Nurses Health Study II y sobre 27.759 hombres que participaron en
el Health Professionals Follow-up Study. Los participantes rellenaron un
cuestionario cada cuatro años sobre su dieta. En total se identificaron 7.269
casos de diabetes tipo 2.
Un
factor más
Los
resultados mostraron que los participantes que aumentaron su consumo de café en
más de una taza al día durante un período de cuatro años vieron reducido su
riesgo de diabetes tipo 2 en un 11% durante los siguientes cuatro años en
comparación con los que no había realizado cambios en el consumo de café. Sin
embargo, aquellos que redujeron su consumo de café a diario en más de una taza
(incrementaron su riesgo de diabetes tipo 2 en casi un 17 %. Por otro lado, los
cambios en el consumo de café descafeinado y el de té con cafeína no
modificaron el riesgo de diabetes tipo 2.
«Estos
resultados demuestran que, para la mayoría de la gente, el café puede ser
beneficioso para la salud», afirma Frank Hu, autor principal del trabajo. Ahora
bien, añade, «el café es sólo uno de los múltiples factores que influyen en el
riesgo de diabetes. Más importante aún -subraya-, es que se controle el peso y
se practique ejercicio».
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