viernes, 11 de enero de 2013

Nuevo sistema para el diagnóstico rápido de alergias a alimentos



Investigadores del Instituto de Ciencia de los Materiales de la Universitat de València, en consorcio con diferentes empresas e instituciones europeas, trabajan en el desarrollo de un sistema basado en biosensores fotónicos para el diagnóstico rápido de alergias a alimentos.

El objetivo del proyecto, denominado Positive y financiado por la Comisión Europea, es la fabricación de un instrumento de bajo coste que realizará, en quince minutos y a partir de una sola gota de sangre, pruebas de alergia efectivas a cientos de alimentos, de manera simultánea y sin riesgo para los pacientes.

Según ha informado la Universitat en un comunicado, los especialistas consideran que las alergias alimentarias sin diagnosticar y la adopción de dietas inadecuadas son factores que pueden menguar notablemente la calidad de vida de las personas y llegar incluso a producir la muerte.

Más de quince millones de personas en Europa sufren alergias a los alimentos -incluyendo el seis por ciento de los niños- y esta cifra crece de manera progresiva con gran coste social y económico.

El coordinador del proyecto e investigador de la Unidad de Materiales y Dispositivos Optoelectrónicos del Instituto de Ciencia de los Materiales, Daniel Hill, ha explicado que actualmente los test de alergia más comunes son "pruebas caras y traumáticas, especialmente para los niños, además de suponer un riesgo a reacciones adversas".

"Más allá del proyecto, la idea es conseguir poner una máquina de alergia a los alimentos, rápida, efectiva y segura, en la consulta de cada pediatra, de forma que se puedan realizar pruebas durante los primeros años de vida de las personas", ha señalado.

Según el investigador, la tecnología incorporada "permitirá efectuar el análisis con una sola gota de sangre, facilitando la extracción tan engorrosa a menudo en niños y proporcionará un volumen de información mucho mayor de cara a la obtención de un diagnóstico más preciso".

Positive es un proyecto multidisciplinar centrado en el desarrollo de un sistema de biosensores de alta tecnología y orientado al reconocimiento de biomoléculas de los pacientes sintomáticos de reacción alérgica a alimentos.

El sistema combina diferentes componentes tecnológicos, que muestran múltiples aplicaciones en diferentes campos como el análisis de marcadores de sangre o los laboratorios de filtrados.

Desde la obtención de una determinada membrana porosa de comportamiento fluídico y con funciones de biosensor, el primer material polimérico para dispositivos de microfluidos o un nuevo módulo para el filtrado de sangre hasta un instrumento de medición más estable, una patente en recubrimiento de polímeros y un cartucho desechable para la detección de biomoléculas responsables de reacciones alérgicas configurarán este primer instrumento funcional.

Según Daniel Hill, el instrumento estará construido en febrero de 2013 y estará listo para empezar los ensayos clínicos con pacientes a partir del mes de junio, y las pruebas tendrán lugar en el Hospital de la Universitaetsmedizin Berlín (Alemania).

"Según nuestros cálculos, a partir de los bioensayos realizados con muestras de moléculas no humanas, el prototipo final será capaz de obtener hasta diez mediciones diferentes de alergias alimentarias", ha destacado Hill.

"El objetivo, una vez finalizado el proyecto es construir un instrumento comercial capaz de detectar todas las alergias a alimentos al mismo tiempo, de forma rápida, segura y a un coste muy bajo".

Junto al equipo de la Universitat participan en el proyecto empresas e instituciones de Suiza, Francia, Reino Unido, Alemania, Italia y Suecia.

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