Un
consumo moderado de cerveza "no debe estar contraindicado" en
pacientes con hipertensión arterial, según un estudio elaborado por la
Asociación de la Sociedad Española de Hipertensión y el Centro de Información
Cerveza y Salud.
Las
conclusiones de este estudio han sido presentadas hoy en una rueda de prensa en
Alicante por el médico de la Unidad de Hipertensión Arterial del Hospital
Clínico San Carlos de Madrid José Antonio García Donaire.
"Se
entiende por consumo moderado de cerveza beber entre dos y tres cañas diarias
para los hombres, y una o dos cañas al día en el caso de las mujeres", ha
explicado García Donaire.
Ha
detallado que la cerveza tiene una baja concentración de sodio, por lo que es
compatible con las dietas que se aconseja que sigan los pacientes con
hipertensión arterial.
Según
datos del Instituto Nacional de Estadística (INE) difundidos por la Sociedad
Española de Hipertensión, aproximadamente un 17 % de la población adulta de la
Comunitat Valenciana padece hipertensión arterial.
Este
trastorno se asocia con un "importante" factor de riesgo
cardiovascular, sumado al hecho de que "muchos pacientes no acuden a las consultas
para conocer su presión arterial", según el doctor García Donaire.
El
estudio realizado por este médico y avalado por la Liga Española para la lucha
contra la hipertensión arterial concluye que "el riesgo cardiovascular es
más elevado en aquellos pacientes hipertensos abstemios que en los que
presentan un consumo moderado de cerveza".
Del
mismo modo, un consumo excesivo de esta misma bebida elevaría el riesgo
cardiovascular en enfermos de hipertensión y podría atenuar los efectos de los
fármacos que se les recetan contra esta enfermedad.
Entre
los beneficios para la salud que puede aportar el consumo moderado de cerveza,
el médico ha destacado su "elevado porcentaje de agua, en torno a un 92
%", que contribuye a "la hidratación del paciente".
También
ha indicado que el volumen de alcohol presente en la cerveza es "tan bajo
que, con un consumo responsable y acompañado de las comidas, no produce un
efecto de deshidratación".
Por
otra parte, la cerveza "posee un alto nivel de potasio", un mineral que
se encuentra incluido en las recomendaciones de la Organización Mundial de la
Salud (OMS) para la reducción del riesgo cardiovascular.
El
doctor García Donaire ha asegurado que "el contenido de dos botellines de
cerveza supone el 12 % de las necesidades diarias recomendadas de ácido fólico
en personas adultas".
Asimismo,
esta bebida aporta "minerales, como el magnesio", además de ser
"rica en antioxidantes", que se relacionan con la "prevención de
factores de riesgo en enfermedades crónicas".
La
cerveza sin alcohol es también, según este especialista, "perfectamente
recomendable" en casos de hipertensión, dado que "mantiene los
componentes de la cerveza tradicional, pero sin los perjuicios que comporta un
consumo excesivo de alcohol".
El
médico ha aclarado que "no se trata de recomendar el inicio del hábito de
consumo de cerveza en pacientes con hipertensión", sino de
"proporcionar unas pautas de consumo moderado".
Ha
destacado que "la cerveza tiene en España una pauta de consumo muy
social", por lo que se pretende "no prohibir la cerveza al paciente
hipertenso que ya tiene la costumbre de beberla, pero sí fijar unos
límites".
Para
resolver posibles dudas que puedan surgir a médicos y pacientes en las unidades
hospitalarias de hipertensión, García Donaire ha elaborado una guía para el
consumo moderado de cerveza en estos pacientes, que será distribuida en
diversos centros de salud de toda España.
Ref:
Haz click aquí
No hay comentarios:
Publicar un comentario