En
España viven más de dos millones de personas que tienen entre 80 y 100 años y
10.449 que ya han superado la centena. Nuestro país es el tercero con la
esperanza de vida más alta (82,2 años), solo superado por Japón (83) y Suiza
(82,6), pero si nos fijamos en los años de vida saludable, con una media de
70,9 años, sólo nos ganan los nipones. ¿Dónde está la clave para vivir 100 años?
En la alimentación y la actividad física. Una dieta basada en la moderación de
las cantidades, que incluya tres o más piezas de fruta al día, y ejercicio
diario durante al menos 30 minutos (por ejemplo, caminar), alarga la vida,
según se desprende de la Encuesta sobre Estilos de Vida y Longevidad que han
llevado a cabo la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación
y Dietética (Fesnad) y la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición
(Aesan) con datos de 242 personas de entre 80 y 104 años.
Aquellos
que califican su salud como «buena» o «muy buena» son los que controlaron su
peso, ingirieron tres o más piezas de fruta de forma habitual y vivieron la
mayor parte de su vida en una población rural. Respecto a los factores que más
han influido en su salud, el 30 por ciento ha asegurado que se debe a la
alimentación, el 27 por ciento al trabajo, el 24 por ciento a la actividad
física, el 23 por ciento a la genética, el 20 por ciento a no haber fumado y el
18 por ciento a la felicidad.
«El
secreto de la longevidad que se puede extraer de las respuestas de las personas
mayores está en mantener una dieta mediterránea», ha afirmado Joan Quiles,
vocal representante de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria en la
Fesnad. Unos hábitos, afirma este esperto, de los que los jóvenes se están
alejando. Consumir 5 raciones al día de fruta y verdura, entre dos y tres
platos semanales de legumbres, tres raciones semanales de pescado, otras tres
de frutos secos, beber al menos 1 litro de agua al día y sustituir los lácteos
enteros por desnatados o semidesnatados, son algunas de sus recomendaciones.
La
Organización Mundial de la Salud (OMS) prevé que en 2050 casi un 40% de la
población española sea mayor. «Estos datos están muy bien, pero lo que queremos
no es solo vivir más años, sino vivir mejor y para lograrlo, hay que cuidar los
estilos de vida», ha subrayado el presidente de la Fesnad, Jordi Salas-Salvadó.
Genética
y ambiente
En
la actualidad -ha explicado- las principales causas de muerte son las
enfermedades cardiovasculares, el cáncer, la diabetes y otras enfermedades
crónicas. «La genética no la podemos cambiar, pero el ambiente en el que se
desarrolla nuestra vida y los hábitos sí se pueden modificar», ha señalado.
Sin
embargo, los datos de España no son muy optimistas en este sentido. Según ha
indicado la representante de la AESAN Teresa Robledo, más del 55 por ciento de
la población adulta española tiene exceso de peso, el 42 por ciento se declara
sedentario y la prevalencia de la obesidad y sobrepeso entre los niños alcanza
ya el 49 por ciento.
«Una
alimentación poco saludable y el sedentarismo han contribuido decisivamente al
sobrepeso y alertan de los riesgos para la salud que tendrá en el futuro la
población adulta», ha advertido. Por ello, Robledo ha insistido en que es
necesario interiorizar unos hábitos de vida y una dieta saludable «desde edades
muy tempranas» para poder disfrutar de una madurez saludable.
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