¿Le
gustaría seguir la mejor dieta en función de sus características individuales?
¿Sabe si hay algún alimento que le beneficie especialmente a sus genes? Un
proyecto europeo pretende dar respuesta a alguna de las cuestiones que plantea
una nueva e incipiente disciplina científica, la nutrigenómica.
Más
de 1.200 voluntarios de ocho países comunitarios, 240 de ellos españoles,
participarán durante el próximo año y medio en el proyecto 'Food4me',
financiado con 13 millones de euros por el séptimo programa marco de la Unión
Europea (UE).
"El
objetivo es captar cómo recibe el ciudadano la información nutricional basada
en criterios genéticos", explica a ELMUNDO.es el doctor Alfredo Martínez,
catedrático de Nutrición y responsable del proyecto en nuestro país desde la
Universidad de Navarra.
Grados
de información
Todos
los voluntarios que se animen a participar a través de la página web del
proyecto, recibirán en su casa todo el material necesario para tomarse una
pequeña muestra de sangre (con un pinchazo en el dedo) y un bastoncillo para
obtener algunas células del interior de la boca.
Los
participantes, como añade otro de los investigadores en el proyecto, Santiago
Navas-Carretero, serán divididos en varios grupos al azar: un grupo control
recibirá una información con pautas generales sobre nutrición, mientras que
otros lo harán con información bioquímica (glucosa, colesterol...) o bien
genética. En este terreno se analizarán cinco mutaciones relacionadas con la
adipogénesis (el papel de las grasas), el apetito o la absorción de nutrientes
específicos, como los omega 3 o ciertas vitaminas.
"El
objetivo es definir las mejores prácticas de nutrición personalizada",
señala Navas, "aunque el informe final no les dará a los participantes una
dieta concreta, sino una serie de objetivos nutricionales en función de la
información recabada".
Como
señala por su parte el doctor José María Ordovás, asesor externo del proyecto,
el ensayo está diseñado sobre todo para entender las reacciones de los sujetos
ante los consejos genéticos. "¿Van a seguir las recomendaciones si se les
da a entender que son personalizadas?", aclara. "Obviamente, una de
las razones por las que las dietas (razonables y sensatas) no funcionan es por
la falta de adherencia a las mismas; otra de las razones es que cada uno de
nosotros necesitamos versiones diferentes y de ahí la nutrigenómica".
Por
eso, subraya, el estudio está diseñado sobre todo para investigar las
reacciones y el comportamiento del público "ante estas nuevas tecnologías,
a su potencial aceptación y a su seguimiento, más que a descubrir nuevos
marcadores de respuesta a la dieta", para lo que se necesitaría otro tipo
de ensayo.
Consejos
que no reemplazan al especialista
Aunque
la nutrigenómica es una ciencia reciente, con investigaciones todavía en curso
sobre el papel que pueden jugar los genes de cada individuo en su alimentación,
los investigadores confían en poder lanzar mensajes positivos: "Come usted
más de lo recomendable en función de su edad, actividad física, antecedentes
familiares... Debería usted reducir la ingesta de grasas saturadas...",
señalan como ejemplos.
En
cualquier caso, añaden, se trata siempre de mensajes de refuerzo positivos, que
pretenden complementar a la información nutricional, nunca interferir con
posibles diagnósticos. Porque, de hecho, admite Navas, hoy por hoy no se puede
desaconsejar ningún alimento concreto en función de los genes; "aunque sí
hay alimentos que pueden ser más beneficiosos que otros".
Si
usted desea participar, sólo tiene que rellenar el cuestionario de la página
web y esperar a recibir en su casa todo el material de toma de muestras.
"Tenemos mucha información que analizar, por lo que el ritmo de entrada en
el proyecto es de unas 10 personas a la semana", aclaran; "es posible
que un voluntario que se inscriba ahora no reciba una respuesta hasta abril".
Los
participantes deberán repetir la toma de muestras a los tres y seis meses de
comenzar en 'Food4me' y serán asignados aleatoriamente a uno de los grupos. Al
final del proyecto, todos ellos, independientemente del subgrupo en el que
hayan estado incluidos, tendrán acceso a todos sus datos personales y a un
informe completo.
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