Llevarse
la comida al trabajo en un 'tupper' es una costumbre cada vez más extendida
pero no exenta de riesgos ya que, según ha comentado el profesor de la
Universidad en Internet (UNIR) y experto en nutrición, Javier Tejedor, uno de
los mayores "enemigos" de las comidas que se llevan en la tartera son
las bacterias y los aditivos que se desprenden del plástico.
Y
es que, aunque comer de 'tupper' puede ser "tan saludable" como hacerlo
en casa, según Tejedor, hay que cumplir unos requisitos, a veces difíciles,
como la refrigeración y el calentado en cristal. En este sentido, el experto ha
avisado de que el transporte y su exposición a diversas temperaturas son los
peligros más comunes a los que se expone la comida.
"Hay
alimentos que se pueden contaminar si no tienen refrigeración. Por ello, se
recomienda elevar la temperatura del calentado al 70 por ciento. De hecho,
solemos calentar a 40 grados, por lo que habría que calentar los alimentos dos
veces a la misma temperatura. Sólo así evitaremos las bacterias como la
salmonelosis o 'E coli' que produce problemas gastrointestinales y
diarrea", ha recalcado.
Sin
embargo, el calentar a alta temperatura tampoco soluciona el problema ya que
existen riesgos añadidos como el desprendimiento de aditivos en el plástico. En
este sentido, Tejedor ha informado de que los plásticos de uso alimentario
están indicados en la parte posterior con el dibujo de un envase junto a un
tenedor.
Dicho
esto, el experto ha recomendado utilizar aquellos con el icono que garantiza
que es un material "apto" para entrar en contacto con alimentos;
conservar la comida en la nevera y recalentarla a más de 70 grados con el fin
de garantizar las mejores condiciones higiénicas; y procurar llevar platos
compuestos, que contengan hidratos de carbono, proteínas y lípidos en las
cantidades adecuadas, así como salsas y caldos ya que favorecen un calentado
homogéneo en el microondas.
Por
último, el especialista ha aconsejado evitar los rebozados y los filetes a la
plancha, al igual que llevar vegetales como ensaladas de lechuga y tomate, ya
que pierden sus propiedades y su textura.
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