La
Sociedad Española de Cardiología (SEC) y la Fundación Española del Corazón
(FEC) aconsejan a la población que "recupere" la alimentación
cardiosaludable ante el incremento del colesterol que se produce en Navidad.
A
juicio de los expertos, durante estas fiestas "cambian las rutinas y se
someten los corazones a emociones y tensiones suplementarias", lo que
repercute, conjuntamente con los excesos alimenticios, en "un aumento en
los niveles de colesterol". Ante ello, y "por el bien de la
salud", apuestan por reanudar "los buenos hábitos de vida".
Para
el presidente de la FEC, el doctor Leandro Plaza, en el periodo navideño
"se abusa de alimentos ricos en grasas saturadas y se abandona la
actividad física". Esto genera un exceso de colesterol, que es "uno
de los principales factores de riesgo en el desarrollo de enfermedades del
corazón", manifiesta.
En
la actualidad, este problema "afecta a uno de cada dos adultos
españoles", lo que puede ser combatido controlando los principales
factores de riesgo cardiovascular, como "la hipercolesterolemia",
sostiene. Sin embargo, con motivo de estas fechas, los españoles engordan
"varios kilos" al comer demasiado durante casi dos semanas",
asegura.
Para
paliar el aumento de peso, desde la SEC y la FEC recomiendan "dormir las
horas suficientes y regresar a una pauta nutricional basada en la dieta
mediterránea". Así, ésta "debe siempre contemplar la incorporación de
alimentos bajos en grasas saturadas, colesterol y sodio, y ricos en fibra y ácidos
grasos esenciales", explica Plaza.
Entre
ellos deben tener cabida "las frutas, las verduras, los cereales
integrales, los lácteos desnatados, los frutos secos, las carnes magras y el
pescado azul", considera. Para él, éstos "constituyen la base de una
alimentación amiga del corazón".
ACEITE
DE OLIVA, FRUTOS SECOS Y PESCADO AZUL
Pormenorizando
en los alimentos que resultan beneficiosos para el organismo, el experto señala
al aceite de oliva, que "contiene principalmente ácidos grasos
monoinsaturados", a la vitamina C, la cual "es antioxidante y combate
los radicales libres; y los lácteos reductores de colesterol, que "tienen
esteroles vegetales". Además, sostiene que las nueces y frutos secos, y el
pescado azul deben ser consumidos, ya que "son ricos en fibras, vitaminas,
minerales y antioxidantes; y tienen grasa cardiosaludable".
Con
todo ello, "se permite reducir hasta un 50 por ciento la ingesta de
colesterol y hasta un 74 por ciento la ingesta de grasas saturadas a lo largo
del día", manifiesta Plaza al tiempo que recuerda que el colesterol
"es el enemigo de las arterias".
Por
otro lado, desde ambas sociedades científicas aconsejan la práctica de
ejercicio físico, como "caminar entre 30 y 40 minutos diarios. Además, es
"fundamental" mantener una correcta hidratación, un buen descanso y
evitar el consumo de alcohol y el tabaquismo, concluyen los especialistas.
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