Investigadores
de la Escuela Geisel de Medicina de la Universidad de Dartmouth, en Hanover,
New Hampsire, Estados Unidos, han encontrado que la reducción de la ingesta de
hidratos de carbono podría disminuir el riesgo de recurrencia del cáncer de
mama entre las mujeres cuyo tejido tumoral es positivo para el receptor de
IGF-1. El estudio, 'El riesgo de recurrencia del cáncer de mama asociado con la
ingesta de carbohidratos y la expresión de tejidos de los receptores de IGF-I',
se publica en la edición de julio de la revista 'Cancer Epidemiology Biomarkers
& Prevention'.
"Hay
un creciente cuerpo de investigación que demuestra la asociación entre la
obesidad, la diabetes y el riesgo de cáncer", afirma la autora principal
de este trabajo, Jennifer A. Emond, del Departamento de Medicina Comunitaria y
Familiar de Dartmouth. "Hay similitudes entre las vías biológicas que
subyacen a todas estas condiciones y hay evidencia para sugerir que alguna
sobreactivación del eje del factor de crecimiento similar a la insulina, que
eleva la disponibilidad de IGF1 en la sangre, puede indicar un pronóstico pobre
entre los sobrevivientes de cáncer", añade.
Se
han encontrado receptores de IGF1 en el tejido tumoral de mama y la expresión
de estos receptores puede contribuir a la resistencia al tratamiento entre los sobrevivientes de cáncer de
mama. Dado que la dieta puede afectar a la activación de la insulina, los
investigadores se preguntaron si podría afectar al pronóstico del cáncer de
mama basado en la expresión del receptor de IGF1 en el tejido del tumor de mama
primario.
Utilizando
un enfoque inusual, este estudio combina dos factores implicados en el
crecimiento del tumor, el consumo de hidratos de carbono y el estado del
receptor de IGF1, para probar si la sobreactivación de la insulina/eje del
factor de crecimiento similar a la insulina puede afectar al cáncer de mama.
Dado que los carbohidratos estimulan la vía biológica que puede aumentar las
concentraciones de IGF-1, los investigadores se centraron en el consumo de
carbohidratos.
Las
mujeres analizadas formaban parte de un ensayo más grande llamado 'Estudio de
Alimentación Saludable para la Mujer y la Vida' (WHEL), llevado a cabo entre
2001 y 2007. "Hemos encontrado una asociación entre el aumento de la
recurrencia del cáncer de mama en mujeres con un tumor primario de cáncer de
mama que es positivo para el receptor de IGF1, que es consistente con otros
estudios", afirma Emond.
"Hemos
visto que una mayor disminución de la ingesta de hidratos de carbono se asocia
con una reducción de la recurrencia del cáncer de mama para estas
mujeres", sentencia. Así, se trata del primer estudio en sugerir que
podría ser factible personalizar las dietas recomendadas para los
sobrevivientes de cáncer de mama según las características moleculares de su
tumor primario.
Se
necesita más investigación para confirmar estos resultados puesto que
"todavía hay preguntas sin respuesta", como qué tipo de alimentos que
contienen carbohidratos pueden ser los más importantes a reducir por parte de
los sobrevivientes de cáncer de mama, según esta experta.
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