Muchas
mujeres embarazadas evitan comer pescado por temor al contenido de mercurio de
algunas especies marinas. Sin embargo, las autoridades estadounidenses acaban
de emitir unas recomendaciones en las que recuerdan que el pescado contiene
numerosos nutrientes positivos para el feto y debería incluirse en la dieta
durante la gestación al menos dos veces a la semana.
Las
advertencias de la agencia del medicamento de EEUU (FDA según sus siglas en
inglés) en 2004 alertando del elevado contenido de mercurio en ciertas
especies, como el atún, llevó a que muchas mujeres prácticamente eviten el
pescado durante los nueve meses de embarazo, por temor a los riesgos cognitivos
derivados de este metal pesado.
En
aquella ocasión, se establecían unos niveles máximos aconsejables para evitar
problemas derivados del mercurio. En esta ocasión, sin embargo, la FDA ha
vuelto a aclarar sus recomendaciones y ha decidido establecer también unas
recomendaciones mínimas, que ha cifrado en dos raciones a la semana.
Eso
sí, la única precisión que hacen las autoridades es que durante el embarazo y
la infancia se eviten especialmente ciertas especies de pescado, como atún
rojo, pez espada, caballa gigante, mero, perca de alta mar o tiburón, que son
las que han demostrado que acumulan mayores niveles de mercurio en su organismo
que pasan al ser humano al ser consumidos.
En
cambio, especies como el bacalao, salmón, lenguado, anchoas, truchas de agua
dulce o atún en conserva, entre otros, pueden consumirse con seguridad en
raciones de 170 gramos dos veces a la semana.
Los
beneficios de estos peces, subraya la FDA, no son equivalentes a los que pueden
aportar los suplementos artificiales de pescado -muy populares en EEUU-, por lo
que las autoridades subrayan la importancia de consumir pescado. Stephen
Ostroff, director científico de la FDA, ha subrayado en declaraciones que
recoge el diario The New York Times, que existen suficientes evidencias que
demuestran que los hijos de madres que han consumido pescado durante su gestación
tienen mayores índices de cociente intelectual y mayores capacidades
cognitivas.
Las
recomendaciones de dos raciones semanales, como mínimo, también se aplican a
los niños en sus primeros años de vida, aunque en este caso el tamaño dependerá
de la edad y el peso del pequeño.
A
pesar de que algunas voces en el terreno de la nutrición le han dado la
bienvenida a esta recomendación, también hay quien culpa a la FDA de
desincentivar el consumo de pescado al establecer unos límites máximos por
culpa del mercurio. También en España, el Ministerio de Sanidad recomendó en
2011 que embarazadas y niños restringiesen el consumo de especies como el atún
rojo o el pez espada para evitar el contacto con este metal pesado. Estas
mismas recomendaciones sí insisten, sin embargo, en la importancia de consumir
"una amplia variedad de pescados por sus grandes beneficios nutritivos".
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