Los
carbohidratos se relacionan con beneficios en el rendimiento físico e
intelectual; en concreto, con la resistencia física, la prolongación de la
atención y la memoria verbal. Entre las diferentes investigaciones que existen,
la revista del «Medicine & Science in sports & Exercise» publicó una
investigación sobre el efecto de los carbohidratos de las bebidas en el
rendimiento físico, tanto en condiciones ambientales frías como cálidas. A
partir de bebidas con concentraciones del 0%, 2%, 4% y 6% de carbohidratos, los
investigadores comprobaron que sólo las que contenían un 4% y un 6% de
carbohidratos mostraban una mejoría significativa en la capacidad de ejercicio
en condiciones ambientales frías, y a partir de los 30oC, únicamente las
bebidas con un 6% de carbohidratos mostraron eficacia en el mantenimiento de la
resistencia.
A
partir de los 30 minutos de ejercicio resulta necesario compensar la pérdida de
líquidos y, tras el esfuerzo físico, debe restablecerse la funcion fisiológica,
cardiovascular, muscular y metábolica reponiendo las perdidas de líquidos y
solutos. Si la deshidratación es superior al 2%, se recomienda beber aun sin
tener sed y salar más los alimentos. Por eso las bebidas para deportistas
contienen sodio e hidratos de carbono y deben consumirse tambien al finalizar
el esfuerzo. En ese sentido, la revista «Research in Sports Medicine» publicóuna
investigacion que concluyóque las bebidas carbohidratadas ayudan a restablecer
ciertos marcadores plásmaticos y urinarios de hidratacion en deportistas tras
el esfuerzo.
Cafeína
y glucosa
Por
otra parte, científicos de la Universidad de Barcelona han confirmado que la
administracion conjunta de cafeína y glucosa tiene efectos beneficiosos en la
atencion y en el aprendizaje, así como en la memoria verbal. Se trata de una
de las principales conclusiones del estudio publicado en «Human
Psychopharmacology: Clinical and Experimental».
Los
resultados obtenidos ponen de manifiesto que la sinergia de los efectos de la
cafeína y la glucosa pueden beneficiar la prolongación de la atención, el
aprendizaje y la memoria verbal. Igualmente, los expertos concluyeron que
cuando estas sustancias se suministraban individualmente, los efectos
beneficiosos eran parciales, en comparación con los observados en la combinación
de cafeína y glucosa.
La
mayoria del azúcar que usamos en Europa es azúcar de remolacha, y tambien de azúcar
de caña, conocida como azúcar de mesa. La sacarosa es un azúcar (hidrato de
carbono) compuesto a partes iguales por fructosa y glucosa (azúcares, simples o
monosacaridos) y aporta 4 calorías por gramo. Las bebidas con edulcorantes con
calorías , como la sacarosa, aportan calorías procedentes de hidratos de
carbono que sirven de combustible para las actividades diarias. La sacarosa
estápresente en muchas frutas y verduras, como zanahorias, manzanas, naranjas
o plátanos. Además, es el mismo tipo de azúcar que se emplea en el téy en el
cafe.
Cuidado
con las calorías
Todos
los alimentos suman a la hora de contar calorías, por lo que es importante ser
consciente del numero total de calorías que consumimos al día para no ingerir más
de las que necesitamos. Es importante equilibrar la energía de lo que comemos y
bebemos (calorías) con la que gastamos a traves de las diferentes actividades
fisicas diarias.
En
este sentido, las actuales recomendaciones de la Organización de la Salud
(OMS), que datan de 2002, señalan que el consumo de azúcares debe representar
menos del 10% de la ingesta calórica total diaria. Sin embargo, la OMS está
elaborando unas nuevas directrices en las que, además de formularse la misma
recomendación, se indica también que si la ingesta calórica total diaria se
reduce a menos del 5% se obtendrán beneficios adicionales. Un 5% de la ingesta
calórica total equivale a unos 25 gramos (aproximadamente 6 cucharadas de café)
de azúcar al día para un adulto con un índice de masa corporal normal.
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