Investigadores
de la Universidad de Granada (UGR) han descubierto en un experimento realizado
con ratas que las dietas hiperproteicas podrían ser beneficiosas para los
huesos, lo cual sería de gran utilidad para poblaciones débiles como ancianos y
mujeres postmenopáusicas.
Su
trabajo ha revelado, asimismo, que la proteína vegetal (en este estudio se
empleó proteína de soja) es más recomendable que la proteína animal (de suero
de leche o 'whey protein'), ya que aumentó hasta un 7 por ciento el nivel de
calcio en los huesos.
En
un artículo publicado en la revista 'Food&Function', los investigadores
examinaron los efectos de una dieta normoproteica y de otra hiperproteica en el
estado óseo de las ratas. Para ello, emplearon una muestra formada por 140
ratas Wistar macho, que dividieron en cuatro grupos distintos, a los que
administraron durante 12 semanas una dieta diferente.
Así,
dos grupos fueron alimentados con una dieta normoproteica (10% de riqueza), la
mitad de ellos con proteína de soja y la otra mitad de suero de leche
(lactosuero); los dos restantes grupos, ingirieron una dieta hiperproteica (45%
de riqueza) basada en proteína de soja o de suero de leche.
MEJORES
PROPIEDADES ÓSEAS
Los
resultados de este experimento demostraron que las ratas alimentadas con una
dieta hiperproteica mantuvieron mejor sus propiedades óseas que las que
siguieron una dieta normoproteica, a pesar de verse afectados algunos marcadores
de acidez como la urea en plasma (que fue un 46 por ciento más alta) y el pH
urinario (8 por ciento más ácido). Estos aparentes efectos negativos fueron
neutralizados en los grupos que consumían como fuente proteica la soja, que
redujo esta acidez.
Además,
el grupo alimentado con proteína de soja presentó más cenizas del fémur (esto
es, una mayor cantidad de minerales totales), un 7 por ciento más de calcio en
los huesos y un área diafisaria cortical más espesa que los alimentados con la
dieta de proteína de suero de leche.
Como
explican Virginia A. Aparicio García Molina y Elena Nebot, investigadoras del
departamento de Fisiología de la Universidad de Granada y dos de las autoras
del estudio, "el impacto que la cantidad y el tipo de proteína que
consumimos tiene sobre nuestra salud es un tema muy debatido por la comunidad
científica, sin que exista aún un acuerdo al respecto en algunos
aspectos".
Las
dietas hiperproteicas y normoproteicas son muy frecuentes entre deportistas y
personas que quieren adelgazar, pero todavía no existe consenso respecto a los
efectos que éstas tienen sobre el organismo.
Las
investigadoras advierten de que se trata de un estudio realizado en ratas,
cuyos resultados todavía deben confirmarse en humanos. "Recomendaríamos
estudiar cada caso particular por parte de profesionales, y abordarlo teniendo
en cuenta las ventajas e inconvenientes que presentan las dietas hiperproteicas
y las características específicas de cada persona".
En
este trabajo han participado investigadores del departamento de Fisiología y
Bioestadística de la UGR, del Instituto de Nutrición y Tecnología de los
Alimentos y también científicos de la Universidad de Medicina Veterinaria de
Viena (Austria).
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