El
documento 'Importancia nutricional y metabólica de la leche' elaborado por
especialistas en nutrición concluye que el consumo de leche de vaca es
"factor básico" en la prevención de sobrepeso y la obesidad, tanto
por su "efecto directo en los hábitos dietéticos como por el efecto de sus
componentes, principalmente el calcio, en el metabolismo de los lípidos y
formación de adipocitos".
Los
autores del trabajo, consultado por Europa Press, son la vicepresidenta de la
Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria de Asturias, Elena Fernández,
el catedrático de Nutrición y director del Centro de Investigación en Nutrición
de la Universidad de Navarra, José Alfredo Martínez, el presidente de la
Sociedad de Pediatría Extrahospitalaria y de Atención Primaria, Venancio
Martínez, y José Manuel Moreno, de la Unidad de Nutrición del Hospital Doce de
Octubre de Madrid.
La
coordinación del estudio ha corrido a cargo del director de la cátedra extraordinaria
Universidad Complutense de Madrid-Central Lechera Asturiana en Investigación y
Formación en Nutrición y Educación para la Salud, Luis Collado, la jefe de
Calidad y Nutrición de Capsa Food, y el director del Instituto Universitario de
Innovación Alimentaria, Javier Morán.
"Los
cambios dietéticos en pacientes con sobrepeso, obesidad y enfermedad
cardiovascular incrementando frutas, vegetales y productos lácteos desnatados
han demostrado ser eficaces en adelgazamiento, tanto en la fase de pérdida de
peso como en la de mantenimiento, entre otros factores, porque estos
componentes de la dieta contribuyen a una reducción total de la ingesta
calórica", manifiestan.
Se
relaciona una mayor ingesta de calcio a una mayor pérdida de peso corporal, de
tejido adiposo y de disminución de gras en la región abdominal.
De
hecho, el papel beneficioso de la leche en el control del peso se ha
relacionado con su contenido en calcio, tipo de proteína y presencia sustancial
de determinados aminoácidos o ácidos grasos. El estudio señala que el consumo
de proteínas lácteas también puede contribuir al "equilibrio
energético" participando en el control del apetito.
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