En
nuestro intestino viven millones de bacterias que tienen mucho que decir sobre
nuestra salud. De hecho, varias investigaciones han demostrado una relación
directa entre esta flora y enfermedades crónicas, como la diabetes o la
obesidad, e incluso se ha planteado medir la diversidad de la microbiota como
un marcador del estado general del organismo.
Pero,
¿qué es lo que influye en esta colonia?, ¿por qué unas personas tienen una
mayor variedad bacteriana que otras en su intestino? Además de la flora que
adquirimos en el nacimiento, la dieta es uno de los factores que más impacto ha
demostrado tener, aunque sin duda hay otros muchos factores implicados. Según
los datos de un trabajo publicado esta semana en la revista Gut, el ejercicio
también podría cumplir un papel muy destacado en la vida de estos huéspedes del
aparato digestivo.
Los
autores de este trabajo, científicos de la Universidad de Cork (Irlanda),
partieron de la hipótesis de que la actividad física podría modificar la
microbiota y decidieron comprobar su rol estudiando a varios grupos bien
diferentes. Por un lado, analizaron a un equipo profesional de rugby de 40
jugadores que estaba preparando su próxima temporada de juego. Y, por otro,
siguieron a otros dos grupos de hombres que sirvieron como control.
Entre
otras evaluaciones, los investigadores analizaron la flora bacteriana de los
participantes y tuvieron en cuenta la alimentación y el ejercicio que llevaban
a cabo. Además, también llevaron a cabo análisis de sangre para medir algunos
biomarcadores, como los inflamatorios.
Los
resultados demostraron que, aunque la dieta era fundamental, el ejercicio
también ejercía su influencia sobre la flora bacteriana.
De
hecho, la diversidad de la microbiota era significativamente mayor entre los
deportistas. En cambio, apenas había diferencias entre los dos grupos de
control analizados.
"Nuestros
datos muestran que una combinación de dieta y ejercicio tiene un impacto en la
diversidad microbiana", señalan los investigadores en la revista médica.
En concreto, los resultados del trabajo han puesto de manifiesto que esa mayor
variedad bacteriana "se correlacionaba con la actividad física y el
consumo de proteínas en el grupo de los atletas".
Los
deportistas tenían un menor nivel de los marcadores inflamatorios y un mejor
perfil metabólico que el resto de participantes -especialmente que aquellos con
un mayor índice de masa corporal-, subrayan los científicos.
Aunque
reconocen que son necesarios más trabajos que profundicen en su línea de
investigación, en sus conclusiones estos investigadores señalan que el
ejercicio "parece ser otro factor importante en la relación entre la
microbiota, la inmunidad y el metabolismo del anfitrión", en donde la
dieta "cumple un papel importante".
José
Mª Ordovás, director del laboratorio de Nutrición y Genómica de la Universidad
de Tufts (EEUU), investigador y colaborador senior en el Centro Nacional de
Investigaciones Cardiovasculares (CNIC) y director científico del Instituto
Madrileño de Estudios Avanzados en Alimentación (IMDEA), recuerda que son
necesarios más trabajos sobre el tema, ya que esta investigación no revela los
mecanismos que intervienen en la asociación y, además, ha analizado a un grupo
de deportistas que "realizan un ejercicio extremo, que no es lo habitual
en la población".
Por
otro lado, el especialista apunta que parece cada vez más claro que existe una
"comunicación bidireccional entre la microbiota y el cerebro, entre otros
órganos". La actividad física, subraya, tiene "efectos potentes a
nivel cognitivo, y desde ese ángulo también podría influir".
En
un editorial que acompaña al trabajo en la revista del grupo BMJ, Georgina L.
Hold, de la Universidad de Aberdeen (Reino Unido), remarca que "es
esencial comprender la compleja relación que existe entre lo que elegimos para
comer, la actividad física y la riqueza de nuestra microbiota intestinal".
El
objetivo, continúa Hold, pasa por poder aplicar las propiedades beneficiosas de
la flora bacteriana de forma que pueda contribuir a la promoción de la salud.
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