Una
preparación de extracto de cacao llamado Lavado puede reducir el daño a las
vías nerviosas observadas en los cerebros de los pacientes con enfermedad de
Alzheimer mucho antes de que desarrollen síntomas, según un estudio realizado
en la Escuela Icahn de Medicina de Mount Sinai, en Estados Unidos, y publicado
en 'Journal of Alzheimer's Disease'.
Específicamente,
los resultados del estudio, utilizando ratones modificados genéticamente para
imitar la enfermedad de Alzheimer, sugieren que el extracto de cacao Lavado
impide que la proteína beta-amiloide forme gradualmente grumos pegajosos en el
cerebro, que son conocidos por dañar las células nerviosas conforme la
enfermedad de Alzheimer progresa.
El
caco lavado se compone principalmente de polifenoles, antioxidantes que también
se encuentran en frutas y verduras. Estudios previos sugieren que estos
componentes actúan como método de prevención de enfermedades degenerativas del
cerebro.
Los
resultados del trabajo de Mount Sinai giran en torno a las sinapsis, los
espacios entre las células nerviosas. Dentro de las vías nerviosas sanas, cada
célula nerviosa envía un pulso eléctrico que llega a una sinapsis donde se
desencadena la liberación de sustancias químicas llamadas neurotransmisores que
flotan a través del hueco y que la célula nerviosa se active "aguas
abajo" y transmita el mensaje.
La
enfermedad causa la formación de los oligómeros beta-amiloide, grupos de
moléculas débilmente atraídos el uno hacia el otro, acumulándose alrededor de
las sinapsis. La teoría es que estos grumos pegajosos interfieren físicamente
con las estructuras sinápticas y perturban los mecanismos que mantienen los
circuitos de memoria en buen estado.
Además,
beta-amiloide desencadena respuestas inflamatorias inmunes, como una infección,
provocando una avalancha de productos químicos y células destinados a destruir
a los invasores, pero que en su lugar daña las propias células.
"Nuestros
datos sugieren que el extracto de cacao Lavado previene la formación anormal de
beta-amiloide en estructuras oligoméricas agrupadas, evitando la ofensiva
sináptica y, finalmente, el deterioro cognitivo", explica el investigador
principal, Giulio Maria Pasinetti, profesor de Neurología de la Escuela de
Medicina de Mount Sinai.
"Teniendo
en cuenta que el deterioro cognitivo en la enfermedad de Alzheimer se cree que
comienza décadas antes de que aparezcan los síntomas, creemos que nuestros
resultados tienen amplias implicaciones para la prevención de la enfermedad de
Alzheimer y la demencia", agrega este científico.
La
evidencia de este estudio es la primera en sugerir que cantidades adecuadas de
polifenoles de cacao específicos en la dieta pueden impedir con el tiempo que
la acumulación de beta-amiloide en oligómeros que dañan el cerebro, como un
medio de prevención de la enfermedad de Alzheimer.
El
equipo de investigación dirigido por el Dr. Pasinetti analizó los efectos de
los extractos de cacao 'Dutched', tratado con un alcalinizante para modificar
su color y suavizar su sabor; Natural y Lavado, que contienen diferentes
niveles de polifenoles. Se evaluó cada tipo de cacao por su capacidad para
reducir la formación de oligómeros de beta-amiloide y rescatar la función sináptica.
El
extracto de Lavado, que es el que tiene un contenido más alto de polifenoles y
mayor actividad antiinflamatoria de los tres, también fue el más eficaz reducir
la formación de oligómeros de beta-amiloide y revertir el daño a las sinapsis en los ratones del
estudio.
"Ha
habido algunas inconsistencias en la literatura médica con respecto a los
posibles beneficios de los polifenoles del cacao sobre la función
cognitiva", dice el doctor Pasinetti. "Nuestro hallazgo de protección
contra los déficits sinápticos del extracto de cacao Lavado, pero no en el
extracto de cacao 'Dutched', sugiere fuertemente que los polifenoles son el componente
activo que rescata la transmisión sináptica, ya que gran parte del contenido en
polifenoles se pierde por la alta alcalinidad en el proceso 'Dutching'",
detalla.
Debido
a que la pérdida de la función sináptica puede tener un papel más importante en
el deterioro de la memoria que la pérdida de células nerviosas, rescatar la
función sináptica puede servir como un objetivo más fiable para un fármaco
eficaz de la enfermedad de Alzheimer, apunta Pasinetti.
El
nuevo estudio proporciona evidencia experimental de que el extracto de cacao
Lavado puede influir en los mecanismos de la enfermedad de Alzheimer mediante
la modificación de la estructura física de los oligómeros beta-amiloide .
También apoya decididamente la realización de más estudios para identificar los
metabolitos del extracto de cacao Lavado que están activos en el cerebro e
identificar posibles objetivos farmacológicos.
Ref:
Haz click aquí
No hay comentarios:
Publicar un comentario