Una
alta ingesta de suplementos de calcio parece estar asociada con un mayor riesgo
de muerte por enfermedad cardiovascular (ECV) en los hombres pero no en las
mujeres en un estudio de más 388.000 participantes de entre 50 y 71 años de
seis estados norteamericanos y dos áreas metropolitanas entre 1995 y 1996,
según las conclusiones de la investigación, publicadas en 'JAMA Internal
Medicine'.
Los
suplementos de calcio se usan ampliamente, especialmente entre la población de
edad avanzada, debido a sus beneficios para la salud de los huesos, pero más
allá de su ayuda en la prevención y el tratamiento de la osteoporosis, su
efecto en los resultados de salud no esqueléticos, incluyendo la salud
cardiovascular, sigue siendo en gran parte desconocido y se ha vuelto
"cada vez más polémico", escriben los autores.
Xiao
Qian, del Instituto Nacional del Cáncer en Bethesda, Maryland, y sus colegas
examinaron si la ingesta de calcio en la dieta y los suplementos se asociaron
con la mortalidad total por ECV, enfermedades del corazón y enfermedades
cerebrovasculares. "En este gran estudio prospectivo se encontró que el
consumo de suplementos de calcio, pero no la dieta rica en calcio, se asoció
con un aumento de la mortalidad por ECV en los hombres pero no en las mujeres",
resumen los autores.
Durante
un promedio de 12 años de seguimiento, se identificaron 7.904 muertes por ECV
en hombres y 3.874 muertes por ECV en mujeres y los suplementos que contienen
calcio se utilizaron en un 51 por ciento de los hombres y el 70 por ciento de
las mujeres. En comparación con los no usuarios de suplementos, los hombres con
una ingesta de calcio a través de sumplementos de más de 1.000 mg / día
tuvieron un aumento del riesgo total de muerte cardiovascular (1,20) y con la
enfermedad cardiaca (1,19), pero no de forma significativa con la mortalidad
por enfermedad cerebrovascular (1,14).
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