La
dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen o frutos secos como
las nueces, avellanas y almendras, es más eficaz que las dietas bajas en grasas
de todo tipo recomendadas para prevenir patologías cardiovasculares. Esta es la
principal conclusión del estudio español “Prevención con Dieta Mediterránea”,
Predimed, que recoge el “New England Journal of Medicine”, una de las
publicaciones más prestigiosas entre los médicos.
El
estudio, presentado hoy lunes en el Instituto de Salud Carlos III, con la
asistencia de la Secretaria de Estado de Investigación, Carmen Vela, “cambiará
la política nutricional a nivel global”, aseguró Felipe Casanueva, director
científico del Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la
Obesidad y la Nutrición (Ciberobn). Y es que la dieta que se recomienda para
prevenir las complicaciones cardiovasculares aconseja el consumo moderado de
grasas de todo tipo, ya sean estas de origen vegetal o animal. Sin embargo,
Predimed ha mostrado que unadieta mediterránea en la que se consumen 50 gramos
de aceite al día, el equivalente a unas 4 cucharas soperas, o 30 gramos de
frutos secos, reduce el riesgo cardiovascular en un 30% en comparación con otra
baja en grasa.
Un
efecto que no logran alcanzar muchos fármacos utilizados para controlar las
patologías cardiovasulares y que fue tan significativo que el ensayo tuvo que
concluir antes de su finalización, por entender el comité de seguimiento de
datos y seguridad (DSMB) que el grupo control, que no seguía la dieta mediterránea,
y a los que expresamente se les desaconsejaba el uso de aceite oliva y frutos
secos, estaba en desventaja para su salud, según explicó el doctor Ramón
Estruch, del estudio Predimed.
Los
resultados sólo han sido estadísticamente significativos de forma aislada en el
caso de la prevención del ictus, aunque el doctor Estruch señala que si se
hubiera podido seguir el ensayo más allá de cinco años, probablemente también
se hubieran observado una diferencia significativa en el caso del infarto de
miocardio, que ya se empezaba a apuntar.
Primer
estudio clínico
Hasta
ahora la información sobre las bondades de la dieta mediterránea procedía de estudios
de observación, en los que se seguía a poblaciones que llevaban una alimentación
mediterránea y se veía el tipo de patologías que habían experimentado. “Esto
proporciona evidencia científica que no es del máximo nivel, porque la gente
escoge su dieta. Predimed es un estudio clínico aleatorizado, en el que se
sortea en qué dieta va a entrar cada participante. Esto hace que los tres
grupos sean equivalentes en edad, índice de masa corporal, colesterol,
hipertensión, diabetes y lo que comen al inicio del ensayo. Los resultados de
un estudio así tienen alto valor de evidencia científica y nunca hasta ahora se
había hecho de esta forma”, resalta el doctor Emilio Ros, de la unidad de Lípidos
del Hospital Clinic de Barcelona, que dirigió la intervención nutricional del
estudio a través de listas de compra, recetas y menús facilitados a los
participantes.
El
estudio se gestó en 2001, cuando se dedicaba más dinero que ahora a la
investigación y gracias a ello se pudo poner en marcha este ambicioso proyecto,
calificado por su coordinador, el doctor Estruch, como una carta a los Reyes
Magos. El objetivo era valorar el efecto de la dieta mediterránea en la
prevención primaria de las enfermedades cardiovasculares, es decir, la
capacidad de esta forma tan saludable de alimentación para evitar que las
personas con algún factor de riesgo cardiovascular llegaran a desarrollar
patologías como el infarto de miocardio, el ictus o a morir por estas causas.
Los
resultados de este ambicioso estudio, según Estruch, “han permitido crear una
base de datos que será un patrimonio esencial para la investigación en nutrición
en España durante, al menos, los próximos veinte años. Su relevancia ha
traspasado fronteras y ha suscitado un gran interés en todo el mundo”.
El
objetivo de predimed era averiguar el efecto de la intervención nutricional en
la prevención de los eventos cardiovasculares, explica el doctor Ros. “Estadísticamente
se observa que el cambio más importante para reducir los factores de riesgo es
el que proporciona dieta mediterránea con aceite de oliva y frutos secos”.
Aunque no se conocen con precisión los mecanismos por los que las grasas
vegetales tienen este efecto sobre la salud cardiovascular, se apunta al poder
saciante del aceite de oliva y los frutos secos, como explica el doctor Ros: “Las
grasas vegetales sacian y se come menos. El 76% de la energía que aportan los
frutos secos se compensa dejando de comer otros alimentos. Y una parte del
aceite que contienen no se absorbe, sino que se pierde con los restos de frutos
secos a su paso por el intestino. El aceite de oliva también tiene esa
capacidad de saciar”. De ahí que a partir de ahora, las recomendaciones clínicas
deberían cambiar, resalta Ros: “Ya que la grasa de origen vegetal, ni engorda,
ni es mala para la salud. Es beneficiosa si su origen está en alimentos como el
aceite de oliva virgen y los frutos secos, que contienen muchos polifenoles,
que son antioxidantes naturales”.
Tanto
Ros como Estruch resaltan el hecho de que la mitad de los participantes en el
estudio tenía un IMC de 30 que marca el inicio de la obesidad y a pesar de ello
no ganaron peso al seguir la dieta mediterránea suplementada con grasa vegetal.
Es más, algunos incluso redujeron el perímetro de la cintura, que se considera
un buen predictor de riesgo cardiovascular. “Consumir aceite de oliva virgen y
frutos secos no nos va a subir el colesterol, sino que puede contribuir a
reducirlo. Esperemos que a partir de la discusión de los resultados de este
estudio cambien las recomendaciones y el enfoque de dietistas y médicos”,
incide Ros. Le mejor forma de consumo de los frutos secos, según el doctor
Estruch es en ensalada, “y no por la noche, mientras vemos la televisión”, ya
que perdemos el control de lo que ingerimos, especificó.
Segunda
fase en marcha
Según
explicó Estruch, ya está en marcha una segunda fase de Predimed, en la que se
estudiará el efecto de la dieta mediterránea hipocalórica sobre la obesidad.
Además, se analizará el efecto añadido de la terapia conductual e intervención
en la actividad física para ayudar a reducir el peso y ver si a largo plazo se
reducen las complicaciones cardiovasculares y la aparición de cáncer.
Sin
embargo, a pesar de todos los beneficios de una dieta, que ha sido declarada
por la Unesco en 2010 “Patrimonio cultural inmaterial de la humanidad”, en
nuestro país se observa un claro abandono de esta saludable forma de comer, que
se sustituye por hábitos más perniciosos que incluyen de grasas animales y
comidas hipercalóricas.
Predimed,
financiado con fondos públicos del Instituto Carlos III, es uno de los mayores
estudios realizados en España y Europa, en el que han participado 7.447
voluntarios de ambos sexos con edades comprendidas entre 55 y 88 años y algún
riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, como fumar, tener alto el
colesterol o la presión arterial, y tener exceso de peso. En el estudio han
participado 19 grupos científicos españoles.
Un
programa informático distribuyó a los participantes de forma aleatoria en tres
grupos: dieta mediterránea con aceite de oliva o con frutos secos y dieta baja
en grasas, con exclusión también de las vegetales. A los participantes se les
hacían seguimientos periódicos para controlar que comían adecuadamente y
controlaban el consumo de carnes rojas. Además se controlaba mediante
biomarcadores que realmente seguían la dieta a la que se les había asignado. El
estudio también demuestra que una intervención nutricional adecuada logra
cambiar los hábitos ya bien establecidos en personas que tienen entre 50 y 80 años.
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