Un
nuevo estudio determina que existe una creciente evidencia de una relación
entre la dieta y el acné, sobre todo de aquellas con altas cargas glucémica y
productos lácteos, como el chocolate, según los resultados de la investigación,
publicados en 'Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics'. Por ello,
los autores entienden que la terapia de nutrición (MNT, en sus siglas en
inglés) puede desempeñar un papel importante en el tratamiento del acné.
Más
de 17 millones de estadounidenses sufren de acné, sobre todo durante sus años
adolescentes y adultos jóvenes, una condición que afecta a la calidad de vida,
incluyendo el aislamiento social, la ansiedad y la depresión. Desde finales de
1800, las investigaciones han relacionado la dieta con esta enfermedad común,
por ejemplo, con el consumo de chocolate, azúcar y grasa como culpables
particulares, pero a partir de 1960, la dieta quedó disociada en los estudios
del desarrollo del acné.
"Este
cambio se produjo en gran parte debido a los resultados de dos estudios de
investigación importantes que son reiteradamente citados en la literatura y la
cultura popular como evidencia para refutar la asociación entre la dieta y el
acné", dice Jennifer Burris, del Departamento de Nutrición, Estudios
Alimentarios y Salud Pública de la Escuela Steinhardt de Cultura, Educación y
Desarrollo Humano de la Universidad de Nueva York (Estados Unidos).
"Más
recientemente, los dermatólogos y dietistas han revisado la relación dieta-acné
y están cada vez más interesados en el papel de la terapia médica nutricional
en el tratamiento del acné", agrega esta experta.
Burris
y sus colegas, William Rietkerk, del Departamento de Dermatología del Colegio
Médico de Nuevo York, y Woolf Kathleen, del Departamento de Nutrición, Estudios
Alimentarios y Salud Pública de la Universidad de Nueva York, llevaron a cabo
una revisión de la literatura para evaluar la evidencia de la relación
dieta-acné durante tres períodos distintivos de tiempo: historia temprana, el
aumento del mito de relación de la dieta con el acné y la investigación
reciente.
Estos
expertos analizaron estudios entre 1960 y 2012 que investigaron la dieta y el
acné y recopilaron los datos organizados por una serie de características de
los análisis, incluidos los de referencia, el diseño, los participantes, el
método de intervención, el resultado primario, los resultados y las
conclusiones, las consideraciones de las covariables y limitaciones.
Los
autores de este estudio llegaron a la conclusión de que un índice glucémico
alto y el consumo de productos lácteos frecuente son los factores principales
en el establecimiento de la relación entre la dieta y el acné. También señalan
que, si bien los resultados de la investigación de los estudios realizados
durante los últimos diez años no demuestran que la dieta causa el acné, podría
influir o agravarla.
El
equipo de trabajo recomienda que los dermatólogos y nutricionistas trabajen en
colaboración para diseñar y realizar investigación de calidad. "Esta
investigación es necesaria para esclarecer plenamente los resultados
preliminares, determinar los mecanismos propuestos subyacentes que vinculan la
dieta y el acné, y desarrollar posibles intervenciones dietéticas para el
tratamiento del acné", dice Burris.
"La
comunidad médica no debe descartar la posibilidad de la terapia de la dieta
como tratamiento complementario para el acné. En este momento, el mejor enfoque
es tratar a cada paciente de forma individual su problema de acné, considerando
cuidadosamente la posibilidad de asesoramiento dietético", concluye.
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