El
potasio puede ser una vía saludable para prevenir el riesgo de infarto cerebral
o ictus, especialmente para las mujeres postmenopáusicas. Lo sugiere un estudio
que se publica en la revista «Stroke», que ha constatado que aquellas consumen
alimentos ricos en potasio son menos propensas a sufrir u ictus o a fallecer
por su causa.
Se
sabía que el potasio puede reducir la presión arterial, pero no estaba
demasiado claro si también podría prevenir el riesgo de accidente
cerebrovascular o de muerte. Ahora, explica Sylvia Wassertheil-Smoller, del
Albert Einstein College of Medicine (EU.UU.), gracias a nuestros resultados, «las
mujeres tienen una nueva razón para consumir más frutas y verduras, debido a
que son un fuente rica de potasio».
En
la dieta
Los
investigadores han estudiado a 90.137 mujeres posmenopáusicas, de entre 50 a 79
años de edad, durante 11 años. Se valoró la cantidad de potasio que consumían,
y también si habían sufrido un ictus, isquémico o hemorrágico, o si había
fallecido durante el período de estudio. Al comienzo del estudio ninguna de las
participantes había sufrido un ictus y el consumo medio de potasio en la dieta
era de 2.611 mg / día. Los resultados de este estudio se basan en el potasio de
los alimentos, no de suplementos.
Los
resultados mostraron que las mujeres que consumieron la mayor cantidad de
potasio tenían un riesgo de un 12% menos a sufrir un accidente cerebrovascular
en general y 16% menos de sufrir un accidente cerebrovascular isquémico que
aquellas que tomaban menos cantidad del mineral. Además, el riesgo de fallecer
como consecuencia de un ictus era de 10% más bajo.
El
efecto beneficioso del potasio era más pronunciado entre las mujeres que no tenían
hipertensión - presión arterial era normal y no estaban tomando medicamentos
para la presión arterial alta-: una reducción del riesgo de accidente
cerebrovascular isquémico del 27% y del 21% para todos los tipos de accidente
cerebrovascular. Entre las mujeres con hipertensión aquellas que consumían más
potasio tenían un menor riesgo de muerte, aunque la ingesta de potasio no
disminuyó su riesgo de accidente cerebrovascular.
Los
investigadores sugieren que una mayor ingesta de potasio en la dieta puede ser
más beneficiosa antes de que surja la presión arterial alta. La Organización
Mundial de la Salud (OMS) recomienda un consumo diario de 3.510 mg de potasio
para las mujeres. En EE.UU. un poco más, 4.700 mg. Sin embargo, «sólo el 2,8%
de las mujeres de nuestro estudio alcanzaba o superaba estas cifras».
Sodio-potasio
No
obstante conviene hacer alguna matización sobre el estudio: algunas personas
tienen un exceso de potasio en sangre, por lo que puede ser peligroso para su
corazón. Además, se trata de estudio fue observacional, que incluyó únicamente
a mujeres postmenopáusicas, y no se ha tenido en cuenta la ingesta de sodio,
con lo que no se contemplado el balance sodio-potasio.
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