El
consumo de comida rápida antes del embarazo constituye un factor de riesgo para
la diabetes gestacional, según un estudio llevado a cabo por investigadores del
departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Facultad de Medicina
de la Universidad de Navarra.
El
trabajo, publicado recientemente por la revista especializada 'Plos One', ha
sido llevado a cabo gracias al seguimiento desde 1999 de más de 3.000 mujeres
embarazadas del Proyecto SUN (Seguimiento Universidad de Navarra), en el que se
han confirmado 159 casos incidentes de diabetes gestacional (DG).
Se
entiende por diabetes gestacional "cualquier grado de intolerancia a la
glucosa que comienza o se diagnostica por primera vez durante el
embarazo".
Esta
enfermedad, una de las más comunes durante la gestación, conlleva efectos
negativos para la salud de las madres y sus hijos. "Cada año en Europa se
diagnostican entre 104.000 y 312.000 casos. Unas cifras que continúan creciendo
debido al aumento de los casos de obesidad en mujeres en edad fértil",
señala Maira Bes-Rastrollo, la autora senior del trabajo.
Existen
diferentes mecanismos biológicos que explican que un alto consumo de comida
rápida (hamburguesas, salchichas y pizza) pueda ser un factor de riesgo para
DG.
Según
la experta, "el contenido de grasas saturadas y colesterol presentes en
carnes rojas y procesadas y los nitritos precursores de nitrosaminas presentes
en carnes procesadas pueden interferir con el efecto de la insulina".
"También pueden tener un efecto perjudicial en el control de los niveles
de glucosa los productos finales que se pueden formar en la carne y alimentos
ricos en grasas animales a través su calentamiento y procesado", añade.
Por
el contrario, se ha observado en Estados Unidos que el seguimiento antes del
embarazo de un patrón de dieta saludable como aMED (alternate Mediterranean),
la dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hyertension) o el índice aHEI
(alternate Healthy Eating Index), disminuyen el riesgo de desarrollar DG.
EFECTOS
DE LA DIABETES GESTACIONAL
La
diabetes gestacional puede suponer el desarrollo de diabetes tipo 2 después del
embarazo, así como riesgos para los hijos. "Tienen más probabilidad de ser
obesos y de tener intolerancia a la glucosa y diabetes a lo largo de la
infancia y en la edad adulta joven", señala la experta.
Asimismo,
apunta que "estudios recientes han demostrado efectos perjudiciales en la
implantación y desarrollo del embrión, así como una asociación entre esta
condición y el nivel cognitivo y educativo de los hijos".
Por
ello, es "muy importante" identificar aquellos estilos de vida
modificables que puedan disminuir el riesgo de desarrollar DG. A pesar de ello,
este es uno de los pocos estudios que ha identificado una exposición
nutricional que puede ser fácilmente modificable para reducir el riesgo de
diabetes en el embarazo.
Junto
a la profesora Maira Bes-Rastrollo, en la investigación han participado Miguel
Ángel Martínez-González, Francisco Javier Basterra-Gortari, Alfredo Gea, todos
ellos de la Universidad de Navarra, y Ligia Juliana Dominguez y Mario
Barbagallo, de la Universidad de Palermo.
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