La
Fundación Española del Corazón (FEC) ha recomendado este martes el consumo de
ácidos grasos omega 3, ya que reduce el riesgo de sufrir enfermedades
cardiovasculares, al actuar sobre las células de del organismo provocando,
entre otros, un efecto antiarrítmico y reduciendo la presión arterial, los
triglicéridos y el colesterol.El vicepresidente de la FEC, el doctor José Luis
Palma, recomienda "consumir pescado dos o tres veces a la semana y, en el
caso de aquellas personas con enfermedades coronarias, ingerir más de un gramo
de omega 3 al día a través de complementos o alimentos enriquecidos".
Existen
seis tipos diferentes de ácidos omega 3 poliinsaturados, siendo el ALA
(alfa-linolénico), el DHA (docosahexaenoico), el DPA (docosapentaenoico) y el
EPA (ecosapentaenoico) los que han demostrado efectos cardiovasculares más
evidentes. El primero se encuentra en las nueces, en algunos aceites vegetales
y en algunas verduras como las coles de Bruselas o las espinacas. La principal
fuente de DHA y EPA es el pescado azul como, por ejemplo, el atún, el bonito,
el boquerón, la caballa, el jurel, el salmón o la sardina.
La
dieta mediterránea, basada en el consumo de verduras, cereales, pescados y
carne blanca, puede reducir un 30% el riesgo cardiovascular, por eso el
vicepresidente de la FEC aconseja "priorizar el consumo de grasas
poliinsaturadas, como el pescado (rico en omega-3), ave o conejo y frutos
secos. Además, hay que aumentar el consumo de verduras y escoger el aceite de
oliva como la grasa principal de nuestra alimentación".
Concretamente,
los ácidos grasos omega 3 tienen propiedades antitrombóticas, antiarrítmicas y
antiinflamatorias, disminuyen la agregabilidad plaquetaria y la trombosis,
favorecen la fibrinólisis y reducen la presión arterial. Además, ayudan a
reducir la concentración de triglicéridos y de colesterol.
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