La
mayoría de los universitarios españoles no cubre las recomendaciones de consumo
de alimentos -sobre todo de legumbres, cereales, frutas y verduras-, aunque el
72 por ciento se encuentran dentro de la clasificación de peso normal, un 6%
presenta peso insuficiente y un 20% sobrepeso u obesidad.
Son
datos de la investigación «Hábitos alimentarios y estilos de vida de los
universitarios españoles. Patrón de consumo de bebidas fermentadas», realizado
con datos de 978 estudiantes de 21 universidades, que destaca que los jóvenes
llevan una dieta poco variada, con un consumo de «sólo unos 13 alimentos al día».
«Los
alimentos más consumidos por los universitarios son, en este orden, bollos,
pavo, huevos y pan», ha explicado el catedrático de nutrición de la Universidad
CEU San Pablo y coordinador del estudio, Gregorio Varela Moreiras, lo que
implica un exceso de consumo en carnes y derivados, además de grasas y dulces.
El
experto ha lamentado que en general los universitarios desayunan de forma poco
adecuada para la etapa de desarrollo en la que se encuentran, «ya que su
metabolismo requiere más calorías y nutrientes que en la población de mayor
edad», lo que incide «en su rendimiento intelectual».
Nueve
de cada diez declaran que «toman algo», pero sólo el 10 por ciento realiza un
desayuno completo (con al menos 3 o 4 alimentos). Respecto al peso, la masa
corporal se comporta mejor en los estudiantes que realizan más comidas al día,
es decir, cinco veces, y también entre los que realizan más ejercicio.
De
los jóvenes que han participado en el estudio, el 85 por ciento sigue viviendo
con su familia y el 15 por ciento se ha desplazado a otra ciudad. «Los que
siguen en casa tienen una percepción de que su dieta es mejor», ha señalado el
profesor, aunque son los que viven fuera del hogar familiar los que se implican
en la compra y elaboración de alimentos (en la encuesta sólo lo hace uno de
cada cuatro).
Los
que beben cerveza, más fieles a la dieta mediterránea
En
relación con las bebidas, el agua es la más consumida, aunque en una cantidad
por debajo de las recomendaciones en el 86 por ciento. De las bebidas
fermentadas, es la cerveza, con una media de medio vaso al día y de forma
mayoritaria en las comidas y en compañía de amigos. En este sentido, el estudio
señala que entre los consumidores de cerveza se aprecia un índice de adecuación
a la dieta mediterránea superior a los no consumidores.
Respecto
a la actividad física, seis de cada diez realizan algún tipo de actividad
deportiva habitualmente, que según el experto, «es un porcentaje menor respecto
al que debería ser por su edad y estilo de vida».
El
25 por ciento de los universitarios son fumadores, con una media de 8
cigarrillos al día, y por sexo, más las mujeres. Los que realizan estudios en
ciencias de la salud son los que menos fuman, que los que lo hacen en ciencias
sociales y políticas.
La
salud de la población universitaria es «aún aparentemente sana», señala la
investigación, por lo que plantea aprovechar el momento para formar sobre hábitos
de vida saludables.
Ref:
Haz click aquí
No hay comentarios:
Publicar un comentario