En
ocasiones no es sólo cuestión de tiempo sino de hábito la opción de comer más o
menos deprisa. Comer despacio es una forma 'sencilla' de aportar salud al
organismo y eliminar el estrés de una parte tan importante de la rutina diaria.
Menor
consumo calórico: las señales químicas que el estómago envía al cerebro para
informarle de que se ha consumido la cantidad suficiente de alimentos suponen
un intervalo de tiempo a tener en cuenta para aminorar el ritmo al que se come.
Un estudio dirigido por Meena Shah, de la Universidad Cristiana de Texas
(Estados Unidos) señala que las personas con un peso normal que comen más
despacio ingieren una cantidad menor de calorías.
Aumento
de la saciedad: el estudio de Shah, realizado en personas con peso normal y con
sobrepeso, muestra que al acabar de comer, la sensación de hambre es menor tras
finalizar aquellas comidas que se realizan a un ritmo más pausado,
independientemente del peso de la persona.
Menos
molestias digestivas: el hipo o los gases pueden presentarse más a menudo dada
la rapidez con la que se come, ya que junto con los alimentos puede llegar al
organismo una mayor cantidad aire. Otro estudio, en este caso de la Universidad
de Carolina del Sur (Estados Unidos) y publicado en la 'American Journal of
Gastroenterology', afirma que comer deprisa puede dar lugar a un tipo concreto
de indigestión llamado reflujo gastroesofágico.
Más
placer para los sentidos: una comida a toda prisa impide que el gusto, la
textura, el aroma y el color de los alimentos que participan en el plato se
disfruten mientras se está comiendo. Más tiempo para comer se traduce en más
tiempo para agradar al paladar y al olfato. Sin lugar a dudas que será uno de
los momentos del día más adecuados para disipar parte del estrés acumulado.
Mejor
hidratación: el estudio de Shah, publicado en 'Journal of the Academy of
Nutrition and Dietetics' muestra que quienes participaron en una comida más
relajada consumieron más cantidad de agua. Shah concluye que el mayor consumo
de agua al comer despacio probablemente produce la distensión del estómago y
contribuye a un menor consumo de alimentos.
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