Los
probióticos son microorganismos vivos (bacterias que están de forma natural en
el intestino) que se cree que tienen efectos beneficiosos y que proceden de
fuentes como el yogurt o suplementos dietéticos. En estudios anteriores, una
formulación de la bacteria, conocida como 'Lactobacillus reuteri NCIMB 30242',
redujo los niveles de LDL o colesterol "malo".
Estos
tratamientos están atrayendo cada vez más la atención médica y los
investigadores trabajan para saber cómo complementar las bacterias intestinales
(microbioma) con probióticos para beneficiar a la salud en general y luchar
contra enfermedades crónicas como la enfermedad cardíaca, explicó el doctor
Mitchell L. Jones, autor principal del estudio y asistente de investigación en
la Facultad de Medicina de la Universidad McGill en Montreal (Canadá).
Los
científicos estudiaron si el mismo probiótico podría disminuir el colesterol
LDL y los niveles sanguíneos de ésteres de colesterol (moléculas de colesterol
unidas a los ácidos grasos, una combinación que representa la mayor parte del
colesterol total en la sangre y que se ha relacionado con el riesgo de
enfermedad cardiovascular). Analizaron la presencia de ésteres de colesterol
unidos a grasas saturadas, que suelen darse con acumulación de placa arterial
peligrosa y se producen a niveles más altos en pacientes con enfermedad
arterial coronaria.
En
el estudio, publicado en 'Journal of the American Heart Association' y
patrocinado por Micropharma, la compañía que desarrolló el probiótico,
participaron 127 pacientes adultos con colesterol alto, de los cuales,
aproximadamente la mitad tomaron 'L. reuteri NCIMB 30242' dos veces al día,
mientras que el resto recibió cápsulas de placebo.
Los
que tomaron el probiótico tenían niveles de LDL un 11,6 por ciento más bajos
que los de placebo después de nueve semanas de tratamiento. Además, los ésteres
de colesterol se redujeron en un 6,3 por ciento y los ésteres de colesterol de ácidos
grasos saturados disminuyeron un 8,8 por ciento, en comparación con el grupo
placebo. También redujeron en un 9,1 por ciento su colesterol total, mientras
que el HDL o colesterol "bueno" y los triglicéridos en sangre, una
forma peligrosa de grasa en la sangre, se mantuvieron sin cambios.
Los
científicos han visto que las bacterias Lactobacillus solas pueden afectar a
los niveles de colesterol de varias maneras, incluso rompiendo las moléculas
conocidas como sales biliares, por lo que L. reuteri NCIMB 30242 fue fermentado
y formulado para optimizar su efecto sobre el colesterol y las sales biliares.
Así, los resultados del estudio sugieren también que el probiótico rompió las
sales biliares, ayudando a reducir la absorción del colesterol en el intestino
y tener menos colesterol LDL.
El
probiótico funciona con dosis de tan sólo 200 miligramos al día, mucho más baja
que la necesaria de fibra soluble u otros productos naturales utilizados para
reducir el colesterol, según los científicos. "La mayoría de los productos
de la dieta contra el colesterol requieren el consumo de entre 2 a 25 gramos
por día", dijo Jones.
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