La
secretaria general de Sanidad y Consumo y presidenta de la Agencia Española de
Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), Pilar Farjas, ha presentado este
martes el 'Plan Cuídate + 2012', una nueva campaña que promoverá un menor
consumo de grasas y sal e impulsar hábitos de vida saludables a través de
plataformas 'on line', de un modo individualizado.
La
nueva campaña, que "va dirigida a gente joven y público que usa las nuevas
tecnologías" y durará ocho semanas, podrá ser seguida a través de la
página 'www.plancuidatemas.es', donde la AESAN facilitará información al
ciudadano interesado en aumentar y adquirir hábitos saludables; también
mediante una aplicación gratuita para móvil y tabletas; y, finalmente, podrá
ser seguida en Twitter bajo '@plancuidatemas'.
Esta
estrategia, "permite una relación más personalizada con el ciudadano y da
la posibilidad de mantener un contacto dirigido a toda la población, aunque
sobre todo a una población joven, y a la que usa las nuevas tecnologías",
señala Farjas.
La
novedad es que se trata de una estrategia de comunicación que
"individualiza" la información que se suministra al usuario, ya que
tras registrarse en el 'Plan Cuídate + 2012' y responder a unas sencillas
preguntas que permiten conocer su estilo de vida, durante cuatro semanas ofrece
en el correo o a través de un sms, de lunes a viernes, 20 mensajes con
contenidos sobre alimentación, actividad física y otros consejos saludables que
"les mostrarán lo sencillo que es cuidarse".
Además,
se darán trucos y recetas para 'tupper', para niños, así como postres y menús
para el día a día. Este recetario, con el que se premiará al usuario cada 5
días de intervención, contiene recetas fáciles y saludables creadas por la
Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid.
También
se suministrarán consejos saludables, a través de dos secciones, donde se dará
a conocer la necesidad del consumo de sal y grasas para el correcto
funcionamiento del organismo, así como indicaciones para leer adecuadamente el
etiquetado de los productos. Finalmente, la plataforma incluye un juego de
preguntas para que los usuarios pongan a prueba sus conocimientos sobre la
información contenida en la web.
"Es
un momento estratégicamente importante , hay que trasladar a la población que
siempre es posible hacer una elección más saludable que es lo que estamos
promoviendo, desde la formación, información y educación", ha añadido.
SIGUIENTE
PASO CONTROLAR EL AZÚCAR
Farjas,
para quien el objetivo es "promover, informar y reducir" el aporte de
sal y grasas, "especialmente saturadas", así como la promoción de
ejercicio, es necesario "reducir la carga de mortalidad y morbilidad"
relacionada con la obesidad, que califica de "epidemia moderna".
En
España se consumen 9,8 gramos de sal por persona y día, lejos de los 5 gramos
que OMS; asimismo, se consume más grasa saturada de la necesaria, que debe ser
menor de un 10 por ciento de la ingesta calórica diaria total, y que en la
población española es del 12 por ciento.
"En
este momento, dos de cada tres fallecimientos en países desarrollados se
producen por enfermedades crónicas, y de los diez factores de riesgo
identificados por la Organización Mundial de la Salud, vinculados a las
enfermedades crónicas, hay seis que están directamente asociados a la
alimentación y la actividad física", ha explicado.
Por
ello, ha destacado el trabajo que se viene realizando en la reducción del
consumo de sal y grasas, prioridad para organismos como la OMS y la Comisión
Europea. Asimismo, ha avanzado que el siguiente paso será el control de
azúcares, y para ello reitera que su estrategia de trabajo es la
"educación" y la "colaboración" con todos los sectores
productivos para que "reduzcan los componentes que elevan los factores de
riesgo".
"Esta
es la manera de abordar los problemas de las enfermedades crónicas asociadas a
hábitos individuales", ha explicado, al tiempo que ha recordado que dentro
del Observatorio de la Nutrición y la Obesidad, que presidirá Valentín Fuster,
se trabaja en esta línea y, "paralelamente", a la labor que
desarrolla la Comisión Europea.
"Prevenir
la obesidad, la hipertensión y otras enfermedades crónicas es importante para
evitar una futura escalada de los costes sanitarios y mantener la viabilidad
del Sistema Nacional de Salud", concluye.
Ref:
Haz click aquí
No hay comentarios:
Publicar un comentario