Nuevas
investigaciones apoyan la recomendación de la Asociación Americana del Corazón
de limitar el consumo diario de sodio (sal) a menos de 1.500 miligramos (1,5
gramos) con el fin de disminuir el riesgo de tener una presión arterial alta y
de sufrir una enfermedad cardiovascular, incluido el accidente cerebrovascular.
El
informe, publicado en 'Journal of the American Heart Association', se basa en
una revisión exhaustiva de investigaciones recientes de laboratorio, con
animales, estudios observacionales y clínicos que consolidan la afirmación
realizada en 2011 por la asociación sobre los beneficios de restringir el sodio
a menos de 1.500 miligramos por día.
"Nuestra
recomendación es simple en el sentido de que se aplica a toda la población de
Estados Unidos, no sólo a los grupos de riesgo, --dijo Nancy Brown, director
ejecutivo de la Asociación Americana del Corazón--. Los estadounidenses de
todas las edades, independientemente de los factores de riesgo individuales,
pueden mejorar la salud de su corazón y reducir el riesgo de enfermedad
cardiovascular con la restricción de su consumo diario de sodio a menos de
1.500 miligramos".
Algunos
informes recientes han llevado a la confusión sobre los niveles de sal diarios
más saludables para todos los grupos de la población. "Nuestra revisión
detallada de estos estudios identificaron graves deficiencias metodológicas que
limitan el valor de dichos informes en la revisión del consumo de sodio",
explicó el profesor de Salud Pública Global de la Universidad de Tulane
(Luisiana, Estados Unidos), Paul K.Whelton.
"Nuestro
objetivo debería ser buscar maneras efectivas de implementar, no cambiar, la
política actual de la Asociación Americana del Corazón en la ingesta de
sodio", subrayó este experto, autor principal de las nuevas
investigaciones al respecto. A su juicio, la población no debería dejarse
llevar por esos estudios que hablan de que reducir la ingesta de sodio no
mejora la salud cardiovascular.
La
reducción del consumo de sal puede ayudar a combatir la presión arterial alta,
que afecta a más de 76 millones de adultos en Estados Unidos y es una causa
importante de enfermedad cardiovascular, según la Asociación Americana del
Corazón. Sin embargo, la mayoría de adultos y niños estadounidenses ingieren
sodio muy por encima de sus necesidades fisiológicas y recomendaciones de las
guías médicas, con un consumo medio diario de de más de 3.400 miligramos por día.
Sólo
los individuos, principalmente aquellos con trastornos específicos, raros, que
han sido recetados por sus médicos para que hagan lo contrario, no deben
reducir su consumo de sodio a 1.500 miligramos diarios. La mayor parte del
sodio que consume el público está oculto en los alimentos procesados ??y
preparados.
La
Asociación Americana del Corazón aboga por mejorar el etiquetado nutricional en
lo que respecta al contenido de sodio y poner límites para toda la población y
en particular en las escuelas. Los autores del estudio añaden la necesidad
también de realizar actividad física regular, controlar la presión arterial y
el azúcar en la sangre, evitar el tabaco y llevar una dieta saludable.
Ref:
Haz click aquí
No hay comentarios:
Publicar un comentario