A
pesar de que su papel de malo es conocido por todos, el 56,1% de los españoles
de más de 25 años tiene el colesterol elevado, según una encuesta europea de la
enfermedad cardiovascular, denominada EuroHeart II.
El
informe también revela que el 16,4% de los españoles tiene valores considerados
muy altos, por encima de los 240 mg/dl, pacientes a los que se les recomienda
un tratamiento inmediato.
Controlar
los niveles de colesterol es fundamental para preservar la salud, ya que este
lípido es el responsable del 8% de toda la carga de enfermedades de los países
desarrollados, del 60% de las enfermedades de corazón y del 40% de los infartos
cerebrales.
Con
el colesterol disparado
Los
valores más altos de colesterol total se han observado en los países del norte
y oeste de Europa y los más bajos en los países del este, procedentes de la
extinta Unión Soviética. Así, entre los que tienen la prevalencia más alta de
exceso de colesterol figuran Islandia (casi el 70% de la población), Luxemburgo
(66,9%), Andorra (67,1%) Alemania (65,6%), Dinamarca (65,2%) e Irlanda (62,6%).
Entre
los que las tienen más bajas figuran Tayikistán (24%), Uzbekistán (26,8%),
Kirguizistán (30%), Azerbaiyán (34,8%), Turkmenistán (35,1%), República de
Moldavia (36,5%) y Georgia (37,1%).
"Estos
datos reflejan el hecho de que existen diferencias claras en los hábitos de
alimentación y actividad física entre los países integrantes de la Unión
Europea, sin menospreciar la influencia que tienen diferentes formas de
alteraciones genéticas en el metabolismo de colesterol que son bastante
frecuentes en los países mediterráneos", explica el Dr. Alberto Cordero,
miembro de la Sociedad Española de Cardiología (SEC) y cardiólogo del Hospital
San Juan de Alicante.
Algunos
estudios nacionales han puesto de manifiesto que "la hipercolesterolemia
es uno de los principales determinantes de la aparición de infarto agudo de
miocardio en España, que sigue siendo la primera causa de muerte en nuestro
país aunque con una incidencia sensiblemente inferior a la del resto de países
europeos. Por el contrario, algunos de estos, como Suecia, Alemania o
Inglaterra, pusieron en marcha iniciativas, hace más de una década, para
concienciar a la población e incentivar a los médicos en relación al control
del colesterol. Sin embargo, las iniciativas en nuestro país han sido más
tímidas y con menor calado pero no deberían abandonarse", aclara este
especialista.
Para
prevenir las enfermedades cardiovasculares, la cantidad total de colesterol en
sangre no debe exceder de 220 miligramos por decilitro (mg/dl) en personas
sanas y ser lo más bajo posible en personas que ya tengan una dolencia
cardiovascular, además la cifra de colesterol HDL (el 'bueno') debe superar los
40 mg/dl y la de LDL (el 'malo') no debe rebasar los 155 mg/dl. A este
respecto, las mujeres tienen la ventaja de que su organismo posee niveles más
altos de colesterol 'bueno', en torno a 40-45 mg/dl de HDL en la edad fértil,
frente a los hombres, que tienen menos colesterol 'bueno', alrededor de 35-40
mg/dl de HDL. Ambos sexos deben mantener los niveles de colesterol 'malo' por
debajo de los 130 mg/dl de cLDL.
La
regla de oro para gozar de una buena salud cardiovascular consiste en no superar
nunca la cantidad de colesterol total recomendada y en reunir la mayor
proporción posible de HDL y la mínima de LDL en el organismo.
El
hígado fabrica el 80% del colesterol que hay en el organismo, mientras que el
20%-25% restante se obtiene a través de la ingesta de alimentos de origen
animal, ricos en grasas saturadas. Este 20%-25% es el escaso margen disponible
para controlar tanto la cantidad total de colesterol, como la proporción de
colesterol 'bueno' y la de colesterol 'malo', presentes en el organismo.
Recomendaciones
Para
lograr mantener las cifras deseadas de colesterol, la SEC recomienda tomar las
siguientes medidas:
-Practicar
ejercicio físico de forma regular, porque aumenta los niveles de colesterol
'bueno'.
-Limitar
la ingesta de grasas saturadas presentes en alimentos con grasa de origen
animal, como la mantequilla, los quesos, los embutidos, la yema del huevo, las
vísceras y las carnes muy rojas, ya que incrementan los niveles de colesterol
'malo'.
-Evitar
el consumo de productos industriales, muy procesados, ya que contienen grasas
trans, muy perjudiciales para la salud, que elevan el LDL.
-Como
norma general, se debe seguir una dieta cardiosaludable, como la dieta
mediterránea, basada en el consumo de verduras y frutas (ricas en fibra),
pescado azul, aceite de oliva y frutos secos con moderación (porque contienen
grasas saludables que aumentan el HDL), así como de vino (no más de dos copas
al día).
-Abandonar
el tabaquismo, porque el tabaco reduce de forma importante el HDL.
-Tomar
la medicación (estatinas u otros fármacos) que prescriba el médico para reducir
los niveles de colesterol LDL en los casos en que sea necesario, como el de los
pacientes con hipercolesterolemia familiar, una enfermedad hereditaria por la
que se tiene el colesterol elevado desde el nacimiento.
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