En
concreto, los investigadores han identificado una ruta genética que la vitamina
D podría utilizar para prevenir este tipo de cáncer, ha informado el CNIO en
una nota de prensa. El estudio se ha realizado en España, combina datos
epidemiológicos y moleculares y se publica en la revista "Journal of the
National Cancer Institute".
Para
llegar a estas conclusiones, los científicos tomaron muestras de sangre de más
de 2.000 individuos, entre pacientes con cáncer de vejiga y sujetos control
(libres de la enfermedad), procedentes de 18 hospitales españoles. "Hemos
visto que aquellos sujetos con niveles más altos de 25(OH)D3, una forma estable
de vitamina D en sangre, son los que representaban un menor riesgo de padecer cáncer
de vejiga", ha detallado Núria Malats, jefa del grupo de epidemiología genética
y molecular del CNIO.
Estos
resultados, ha continuado, indican que niveles altos de esta vitamina se
asocian a una protección de la enfermedad. Por su parte, Francisco X. Real, del
grupo de carcinogénesis epitelial del CNIO, ha asegurado: "hemos
demostrado, mediante análisis moleculares 'in vitro', que la vitamina D actúa
regulando la expresión de una proteína que participa en el desarrollo del cáncer
de vejiga, la proteína FGFR3".
Según
este trabajo, este efecto protector es más evidente en aquellos pacientes con cánceres
más agresivos. Los resultados de esta investigación sugieren que un incremento
en la ingesta de esta vitamina, mediante dieta o suplementos, o a través de un
incremento controlado en la exposición solar, puede ser beneficioso para el
paciente en términos de prevención y tratamiento.
El
cáncer de vejiga representa un grave problema de salud pública en muchos países,
especialmente en España, donde se registran 11.200 nuevos casos cada año, uno
de los mayores índices de incidencia en todo el mundo.
Es
el cuarto tipo de tumor más frecuente entre los varones en España, después de
los de próstata, pulmón y colorrectal.
Ref:
Haz click aquí
No hay comentarios:
Publicar un comentario