Que
la salud muchas veces se encuentra en nuestras manos a través de unos buenos hábitos
de vida es bien conocido por todos. Pero, quizás las prisas, el desapego con el
campo, la novedosas ofertas alimenticias bien visibles en los supermercados nos
hacen olvidar aquellas costumbres que hicieron que nuestros abuelos no tuvieran
problemas que ahora acechan a la mayoría de adultos. Por eso, encontrar
estudios que demuestran con evidencias científicas algunas viejas certezas
puede ser savia fresca en estos tiempos.
Ese
es el caso de un trabajo que publica la revista Journal of Nutrition en el que
se vincula una elevada ingesta de flavonoides con un menor riesgo de diabetes
tipo 2.
Los
flavonoides son unos compuestos presentes en ciertos alimentos de origen
vegetal que han sido vinculados en numerosos estudios con efectos beneficiosos
para la salud. Existen seis clases principales: chalconas, flavonas,
flavonoles, flavandioles, antocianinas y taninos condensados.
Los
estudios que vinculan su consumo con un beneficio para la salud no han valorado
esta asociación entre los diferentes subtipos de flavonoides en una amplia
muestra de particiapntes y eso es lo que han pretendido investigadores del
departamento de nutrición de la facultad de medicina de la Universidad de
Anglia del Este (Reino Unido) en un estudio con casi 2.000 personas.
"Nuestra
investigación miraba los beneficios de comer ciertos subgrupos de flavonoides.
Nos centramos en las flavonas, que están en hierbas como el apio, tomillo o
perejil, y en las antocianinas, que se encuentran en frutos del bosque, uva
roja, vino y otras frutas o verduras de color rojo o azul", explica Aedin
Cassidy, principal autora del estudio.
Lo
que hicieron fue analizar los datos de unas 2.000 mujeres sanas, procedentes de
una muestra de gemelos del Reino Unido, que habían completado un cuestionario
sobre su dieta y se contaba con análisis de muestras sanguíneas. Se evaluó la
presencia de resistencia a la insulina, los niveles de glucosa e insulina en
ayunas y otros parámetros de salud.
De
esta manera, los investigadores encontraron que aquellas que consumían más
cantidad de alimentos ricos en flavonas y antocianinas tenían menor resistencia
insulínica. "Una resistencia insulínica elevada está asociada con diabetes
tipo 2, por tanto lo que vemos es que las persons que toman una dieta rica en
estos compuestos -como frutos del bosque, hierbas, uvas rojas o vino- son menos
propensas a desarrollar esta enfermedad", explica en una nota de presna
Cassidy.
Parece
que el mecanismo biológico que está detrás de este beneficio es que las
antocianinas suprimen la producción de citoquinas inflamatorias, que está
asociada con un gran número de enfermedades como diabetes, obesidad, enfermedad
cardiovascular y cáncer.
Además,
"aquellas que consumieron más cantidad de flavonas tenían mayores niveles
de una proteína (adipnectina) que ayuda a regular un número de procesos metabólicos
entre los que se incluyen los niveles de glucosa".
"Son
unos resultados interesantes que muestran que algunos compuestos de los
alimentos que consideramos insanos como el chocolate [rico en flavonoides] o el
vino puede contener algunas sustancias beneficiosas. Si podemos empezar a
identificar y separar estas sustancias podemos potencialmente mejorar una dieta
saludable", afirma Tim Spector, investigador colaborador de este trabajo y
director del estudio TwinsUK del King's College de Londres.
No
obstante, sostiene Spector, "hay muchas razones, incluidas las genéticas,
por las que las personas prefieren ciertos alimentos, por lo que deberíamos ser
cautelosos hasta que los evaluemos adecuadamente en ensayos clínicos y en
personas que están empezando a desarrollar diabetes".
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