Los
pacientes mayores con alto riesgo de enfermedades del corazón que siguen una
dieta mediterránea rica en aceite de oliva virgen extra no necesitan restringir
calorías, aumentar el ejercicio o bajar de peso para prevenir la diabetes, según
un artículo que se publica en «Annals of Internal Medicine».
Los
cambios en el estilo de vida que inducen la pérdida de peso han demostrado que
disminuyen la incidencia de diabetes hasta un 50 por ciento. Los investigadores
de este trabajo trataron de determinar si seguir una dieta mediterránea podría
reducir la incidencia de diabetes sin tener en cuenta las calorías, aumentar el
ejercicio físico o la pérdida de peso.
En
el estudio se asignó aleatoriamente a 3.500 adultos mayores sin diabetes y con
alto riesgo de enfermedad cardiovascular una dieta mediterránea suplementada
con aceite de oliva virgen extra o frutos secos o una dieta control baja en
grasas. Los del grupo de dieta mediterránea comían principalmente frutas,
verduras, cereales integrales y pescado y sus dietas eran ricas en grasas de
aceite de oliva virgen extra o frutos secos. A los participantes en el grupo de
control se les indicó que redujeran la ingesta de grasas en la dieta de todas
las fuentes.
Los
dietistas proporcionaron sesiones periódicas de capacitación para ayudar a los
pacientes a cumplir con sus dietas y los individuos en los tres grupos no
estaban obligados a restringir la ingesta de calorías o aumentar la actividad física.
Después de cuatro años, los participantes que siguieron las dietas mediterráneas
tuvieron una reducción sustancial en el riesgo de diabetes tipo 2 en comparación
con aquellos en el grupo control. Así, los científicos concluyen que la dieta
mediterránea puede tener implicaciones para la salud pública en cuanto a la
prevención de la diabetes.
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