Las
dietas hiperproteicas, como la famosa dieta Dukan, aumentan el riesgo de
desarrollar enfermedades renales a largo plazo y empeoran los marcadores
urinarios y morfológicos del riñón, según se desprende de un experimento
realizado por científicos de la Universidad de Granada con ratas, sobre las que
se ha examinado los efectos de esta alimentación.
Según
este estudio, entre las patologías que pueden provocar las dietas
hiperproteicas destaca la nefrolitiasis, esto es, cálculos renales o piedras,
debido a una disminución drástica del citrato urinario, que inhibe la
cristalización de sales de calcio, un aumento del calcio urinario y a un
descenso del pH de la orina.
Para
llevar a cabo este experimento, los investigadores trabajaron con 20 ratas
Wistar, que se dividieron en dos grupos de diez. El primero de ellos consumió
una dieta hiperproteica -en la que el nivel de proteína representaba el 45% de
los nutrientes ingeridos-, mediante la administración de suplementos de
hidrolizados proteicos comerciales, mientras que el otro grupo actuó como
control y siguió una dieta normoproteica. Los científicos realizaron este
experimento con ratas durante 12 semanas, que equivaldrían a años en humanos.
Los
resultados demostraron que las ratas que siguieron una dieta hiperproteica
perdieron hasta un 10% de peso corporal en este tiempo, pero sin que se
produjera una mejora paralela en el perfil de lípidos en plasma. Además, el
citrato urinario de estas ratas fue un 88% inferior y el pH urinario un 15% más
ácido.
Peso
del riñón
El
peso del riñón de los animales sometidos a una dieta hiperproteica aumentó un
22% y también se incrementaron en un 13% el área glomerular -la red de
capilares de filtrado de sustancias en el riñón- y un 32% el área mesangial,
matriz de colágeno que sostiene a ese glomérulo.
A
la luz de los resultados de este trabajo, su autora principal, la doctora
Virginia Aparicio García-Molina, perteneciente al departamento de Fisiología de
la Universidad de Granada, afirma que es necesario "realizar un control
exhaustivo" de aquellas personas que se someten a una dieta hiperproteica,
como es el caso de la dieta Dukan, "ya que los efectos adversos que este
tipo de dietas pueden tener sobre su salud a largo plazo son importantes".
La
investigadora advierte asimismo que los efectos negativos que las dietas
hiperproteicas tienen sobre el riñón dependen también de la presencia de otros
nutrientes en la dieta. "El consumo elevado de frutas y verduras hace que
el riesgo de que se formen cálculos renales sea menor, algo que probablemente
se deba al alto contenido de potasio y magnesio de éstas, que compensan la
acidez de la dieta alta en proteínas", concluye Aparicio.
Ref:
Haz click aquí
No hay comentarios:
Publicar un comentario