Una
dieta rica en tomate puede ayudar a proteger a las mujeres posmenopáusicas del
riesgo de cáncer de mama. Según un estudio que se publica en Journal of
Clinical Endocrinology & Metabolism, la protección por día venir por los
efectos de una dieta rica en frutas y verduras, y por supuesto tomates, sobre
los niveles hormonales del organismo .
Se
sabe que el riesgo de cáncer de mama aumenta en las mujeres posmenopáusicas a
medida que se incrementa su índice de masa corporal. Y este trabajo ha visto
que una dieta rica en tomates tiene un positivo efecto en los niveles de
hormonas que desempeñan un importante papel en la regulación del metabolismo de
la grasa y el azúcar de nuestro organismo
«Nuestro
trabajo ha demostrado las ventajas que tiene comer grandes cantidades de
tomates o de productos elaborados a partir del tomate, aunque sea durante
periodos cortos de tiempo», apunta Adana Llanos, de la Universidad Rutgers, en
EE.UU. Según esta experta, el consumo de frutas y verduras, que son ricas en
nutrientes esenciales, vitaminas, minerales y fitoquímicos como el licopeno,
tiene una serie de importantes beneficios. Por eso, afirma, «creemos que un
consumo regular de frutas y verduras podría prevenir la aparición del cáncer de
mama en una población de riesgo, como son las mujeres postmenopáusicas».
El
estudio examinó los efectos de una dieta ricas en tomate y otra en soja en un
grupo de 70 mujeres posmenopáusicas. Durante 10 semanas, las mujeres tomaron
diariamente productos derivados del tomate que contienen al menos 25 miligramos
de licopeno. Y, durante otras 10 semanas, las mujeres siguieron una dieta rica
en soja, al menos 40 gramos de proteína de soja al día. Antes del inicio de
cada período de prueba las mujeres tuvieron que abstenerse de comer tanto
tomate y/o productos de soja durante dos semanas .
Prevenir
la obesidad
Los
resultados son muy claros. Cuando las mujeres siguieron una dieta rica en
tomate, sus niveles de adiponectina -una hormona implicada en la regulación de
los niveles de azúcar y grasa en la sangre- subieron un 9 por ciento. Dicho
efecto fue ligeramente mayor en las mujeres que tenían un índice de masa
corporal inferior. «Los resultados demuestran la importancia de la prevención
de la obesidad- señala Llanos-. «Además, el consumo de una dieta rica en
tomates tuvo un mayor impacto en los niveles hormonales en aquellas mujeres que
tenían un peso saludable».
La
dieta de soja también se relacionó con una reducción de los niveles de
adiponectina de las participantes. A raíz de estos datos, los investigadores
sugieren que una dieta que contiene grandes cantidades de soja podría ser, en
parte, una de las razones por las que las mujeres asiáticas tienen menores
tasas de cáncer de mama.
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