Un grupo de científicos australianos vinculó
la pérdida de memoria a la ingesta de comida basura tras realizar un
experimento con ratones a los que sometieron a una dieta de azúcar y grasas,
informaron hoy medios locales.
Margaret Morris, jefe de esta investigación
realizada por la Universidad de Nueva Gales del Sur, indicó que los ratones con
una dieta pobre mostraron, seis días después de iniciarse los experimentos,
síntomas de pérdida de memoria al ser sometidos a pruebas vinculadas con la
memoria espacial.
"Los animales evidentemente no estaban
obesos después de seis días, pero los cambios en el conocimiento, la pérdida de
la memoria sucedió antes de cualquier variación del peso", declaró Morris
a la "ABC", al expresar que le sorprendió la rapidez con que se
perdían estas facultades.
Los científicos notaron que los animales
alimentados con una dieta alta en grasas y azúcar tenían una inflamación en la
región del hipocampo, la parte del cerebro que está implicada en la formación y
almacenamiento en la memoria y una de las primeras regiones afectadas por la
enfermedad del Alzheimer.
"Todavía es muy temprano para afirmar
que existe un vínculo causal entre los dos, pero creemos que probablemente la
inflamación es altamente relevante en el declive cognitivo", comentó la
científico.
"Es difícil, por su puesto, extrapolarlo
a los humanos. Pero existe datos sobre humanos que se han sometido
voluntariamente a pruebas en las que se les alimentaba con comida basura por
cinco días y que perdieron las funciones ejecutivas" apuntó Morris al
poner como ejemplo el mayor tiempo que necesitaban para reaccionar.
Por su lado, Manny Noakes, experta en
nutrición de la Organización para la Investigación Industrial y Científica de
la Mancomunidad de Australia (CSIRO) señaló a la "ABC" que el estudio
motiva a reflexionar sobre el impacto de la comida basura en las personas a
medida que envejecen y en torno al nexo entre una buena dieta y mejoras en la
memoria.
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