El
40 por ciento de las personas incrementa su consumo de alimentos calóricos en
situaciones de estrés y nerviosismo, según han asegurado este jueves el
coordinador del Grupo de Trabajo de Obesidad de la Sociedad Española de
Endocrinología y Nutrición (SEEN), Albert Lecube, y la secretaria general de la
Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO), Susana Monereo, con
motivo de la celebración del XVIII Día Nacional de la persona obesa.
Y
es que, el estrés funciona como un ritmo circadiano e interactúa con otros
sistemas para regular una gran variedad de funciones endocrinas, inmunológicas,
metabólicas y cardiovasculares. Así, más allá de la influencia que pueden tener
los niveles de insulina, el estrés produce la activación del eje
hipotálamo-hipofisario-glándula adrenal, favoreciendo la producción de
corticoides por las glándulas adrenales. De hecho, en el cerebro hay receptores
para esta hormona que al ser estimulados actúan como factores de transcripción
o regulando la expresión de algunos genes.
"El
estrés es una causa de ganancia ponderal. Cuando estamos en una situación
estresante tenemos tendencia a comer aquellos alimentos llamados de
'recompensa', que son los que nos dan un mayor placer, ya que son ricos en
azúcares y grasas", ha comentado Lecube, para avisar de que la población
de mayor riesgo son los niños y adolescentes debido a que su cerebro no está
del todo desarrollado y, por tanto, adquieren unos hábitos alimenticios que, en
un futuro, pueden provocar sobrepeso u obesidad.
Ahora
bien, la secretaria general de SEEDO ha recordado que los alimentos calóricos
sólo producen un "bienestar" por un periodo corto de tiempo, por lo
que cuando una persona está estresada y consume compulsivamente comida de alto
contenido graso para "paliar" su estrés, a los pocos minutos de dicha
ingesta vuelve a padecer ese nerviosismo.
"El
mejor tratamiento es el orden, comer bien, no estar todo el día picando, dormir
adecuadamente y practicar diariamente ejercicio", ha comentado Monereo,
para recordar que el 62 por ciento de la población española tiene problemas de
peso y que, de ellos, el 22 por ciento padece obesidad. En este sentido, la
especialista ha rechazado las llamadas "dietas milagro" ya que este
tipo de alimentación "acaba siempre en obesidad".
No
obstante, el coordinador del Grupo de Trabajo de Obesidad de la SEEN ha reconocido
que aquellas personas que, inicialmente, antes de sufrir el estímulo
estresante, tienen sobrepeso u obesidad leve son más propensas a incrementar su
ingesta calórica y, por ende, su peso. Por el contrario, aquellas con un peso
inicial de normalidad o con bajo peso suelen responder a las situaciones de
estrés no modificando su ingesta.
"Estas
observaciones permiten sugerir que la diferencia entre unos y otros que
justificara esta distinta respuesta podrían ser las concentraciones de
insulina, mayores en aquellos con mayor índice de masa corporal", ha
recalcado Lecube, para advertir de que los padres que están estresados se lo
suelen contagiar a sus hijos provocando que éstos coman más alimentos calóricos
y azucarados.
'DILE
NO AL OBESTRÉS'
Como
consecuencia de todo ello, la SEEN y la SEEDO han celebrado el XVIII Día
Nacional de la persona obesa bajo el lema 'Dile No al OBESTRÉS', con el fin de
concienciar a la población sobre los riesgos que tiene la obesidad y el
sobrepeso.
En
este sentido, Lecube ha recordado que se trata de unas enfermedades que, más
allá de los problemas estéticos que puedan ocasionar, están asociadas con la
aparición de otras patologías como, por ejemplo, la diabetes. Además, provocan
estigmas sociales, condicionan la calidad de vida de las personas y disminuyen
la supervivencia.
"Teniendo
en cuenta que en España hay un incremento constante y alarmante año tras año de
las cifras de sobrepeso y obesidad, creemos que la población no está
suficientemente concienciada y que, por tanto seguimos comiendo mal. Por ello,
y aunque las circunstancias no nos acompañen debemos hacer un esfuerzo para
comer mejor y seguir el dicho de que hay que desayunar como reyes, comer como
príncipes y cenar como pobres", ha zanjado Monereo.
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